您的位置:首页 > 党风廉政
许昌市多措并举深入推进供销合作社系统重点整治
发布时间:2021-09-17

“襄城县姜庄供销合作社原主任姜某严重违纪违法被开除党籍,责令襄城县供销合作社予以姜某辞退处理,并于7月12日经研究决定将姜某涉嫌违法问题移交司法机关进行审查起诉。”

襄城县纪委监委查办的姜某案,是许昌市持续深入推进供销合作社系统腐败问题重点整治工作的一个缩影,自全省整治供销合作社系统腐败问题促进改革和治理工作安排部署以来,许昌市纪委监委高度重视,以案件查办为抓手,以“零容忍”的态度,不断推动我市供销合作社系统健康发展。

一、协同作战,清除腐败死角

针对我市供销合作社系统存在的问题,许昌市县两级纪委监委及供销合作社系统协同作战,全面摸查供销合作社资产状况,清产核资,不留腐败死角。禹州市为确保重点整治工作落实、做细、见效,充分发挥“整治+巡察+审计”模式优势,把供销合作社纳入新一轮巡察、专项审计“回头看”,由禹州市委巡察办、审计局、财政局,形成专班、借助“双查”工作,主动发现问题,全面清查核查社有资产,综合施治。长葛市多次召开资产清查核查推进会、专班会议,对核实的资产召开职工代表会进行公示,登记造册,建立有效资产台账和问题台账,通过追根溯源,查阅相关资料以及实地核查等方式,梳理供销系统各企业在资产运营过程中存在的问题,并坚持边核查边整改原则,收缴租金,劝离占用公房职工。

截至目前,全市供销合作社系统共清查土地2248.82亩,房屋、建筑物368115.9平方米。共收回住房、仓库门市等房屋111间,收回被占土地86.08亩,收回商业房产1581.6平方米,纠正无效、超过20年合同22份,清收历史欠款65.3万元,清收拖欠资产租赁费8.9万元,追缴违纪资金91.94万元,收取租金2.1万元。

二、以案促改,做好“后半篇文章”

许昌市纪检监察机关坚持运用“三不”一体推进理念、思路和方法,把查处腐败与推动深化改革、保障发展、优化治理有机贯通融合、一体推进,在严肃查处违规违纪违法行为的同时,聚焦典型案件深化以案促改,以案促治,做好“后半篇文章”。魏都区组织召开区供销社系统以案促改警示教育大会,通报发生在供销系统的5起违纪违法案件,观看以案促改警示教育片《底线》,组织区供销社系统干部职工参观七里店办事处的党风廉政教育基地,倡导清风正气,树立基层党员干部良好形象。鄢陵县围绕“2+3”典型案例开展警示教育,做到以案促改、以案促治;制定《关于基层供销社“三重一大”廉政风险防控管理办法》等3项机制,进一步扎牢制度笼子,规范权力运行,将以案促改的成效真正体现在促进供销合作社的改革和治理上。

截至目前,全市供销社系统共列出责任清单46项,问题清单52项,已整改问题事项38项,印制典型案例选编210册,召开以案促改警示教育会议14次,修订完善供销合作社管理规章制度73项。

三、广泛宣传,营造浓厚氛围

许昌市纪委监委在强化案件查办的同时注重广泛宣传,向社会公布举报方式,畅通信访渠道,扩大发现问题视野,在网站发布《关于在整治供销合作社系统腐败问题促进改革和治理工作中受理群众信访举报的公告》,与许昌电视台联合录播供销合作社系统重点整治专访栏目,在社会上广泛营造坚决惩治腐败,确保风清气正的舆论氛围。襄城县在“清风襄城”官方微信公众号平台公布举报公告,畅通群众监督渠道,发挥新媒体、新技术的作用,坚持人民群众在哪里,党风廉政建设和反腐宣传就在哪里,释放“襄城群众”微力量,让违规违纪违法者无处藏身,为深入推进供销合作社系统重点整治工作提供强大支撑。建安区组织信访室、案管室对信访举报和问题线索进行大摸排,建立线索转递制度,设立专门台账,实行专人负责,逐件登记销号,主动利用当地主流媒体、微信公众号等平台,畅通举报渠道,定期通报曝光违纪违法典型案例,充分发挥震慑作用。

截至目前,全市共受理供销合作社系统问题线索75件(新增问题线索8件),办结63件,立案30件37人,给予党政纪处分27人次,组织处理21人次,主动投案1人,移送司法2人,挽回经济损失266.04万元。

“全市各级纪检监察机关要把开展供销合作社系统重点整治工作作为一项重要政治任务,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,持续深入推进重点整治工作,确保习近平总书记重要指示批示精神和省纪委监委部署要求在许昌落地落实落细。”市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷表示。