您的位置:首页 > 党风廉政
许昌:“四位一体”筑牢 “不想腐”的思想堤坝
发布时间:2021-11-25

近日,市纪委监委正式出台《关于加强“四位一体”廉政教育扎实推进“不想腐”的实施意见》,制度化、规范化构建纪律教育、警示教育、家风建设、廉洁文化建设“四位一体”廉政教育工作新模式,全面夯实“不想”这个根本。

“廉政教育是党风廉政教育的基础性工作,是筑牢‘不想腐’思想堤坝的重要路径。在现有的教育模式下,廉政教育各要素相对独立,缺少互动,影响了教育效果的全面实现。”谈及制定《意见》的初衷,市纪委副书记、市监委副主任黄海军介绍说,坚持“四位一体”推动廉政教育工作,目的在于推动实现廉政教育内容形式有效统一,教育效果叠加释放。

《意见》指出,“四位一体”廉政教育工作以纪律教育、警示教育、家风建设、廉洁文化建设为四个维度,以教育引导党员干部进一步增强“不想腐”的思想自觉和行动自觉,在全社会持续浓厚崇廉尚廉、倡廉树廉、思廉践廉的氛围为统一目的。四个维度、四点发力,形成优势互补、资源共享、协调一致、紧密配合、一体多面的廉政教育工作格局。

站在“三不”一体推进的大框架下,《意见》对“四位一体”廉政教育内容进行了系统化、规范化设计。《意见》明确,纪律教育、警示教育、家风建设、廉洁文化建设各自承担不同的教育功能,纪律教育以党章党规党纪为教育内容,持续强化党员干部党性意识、政治意识、纪法意识,夯实廉洁从政的思想根基;警示教育注重以案释德、以案释纪、以案释法,充分发挥案件的治本功能,做实做细同级同类警示教育;家风建设以“共筑家园防线”家庭助廉工作为主要载体,督促领导干部加强家风建设,引导家庭成员成为反腐倡廉的自觉推动者;廉洁文化建设深入挖掘本地历史文化和红色文化资源、廉洁文化基因,引导全市党员干部坚定文化自信,强化廉政理念,营造崇廉尚廉的良好氛围。在“四位一体”廉政教育工作模式下,各项教育内容、各种教育形式梯次发力、融合推动,一锤接着一锤敲,共同夯实“不想”这个根本。

“去年以来,我们坚持‘四位一体’廉政教育理念,融合理想信念教育、党纪法规教育、反腐倡廉形势教育内容,针对基层党员干部特点,运用本地查办的典型案例、创作的廉洁文化作品,持续深入开展了党规党纪进基层进机关进党校廉政教育工作,取得了显著效果。”市纪委常委马邑平说,“四位一体”廉政教育工作构成了廉政教育工作的闭环,有力释放了“1+1>2”的教育效果。

为推动“四位一体”廉政教育工作落实落细,《意见》还就纪律教育、警示教育、家风建设、廉洁文化建设四个方面规定了22项重点工作,为“四位一体”廉政教育全面铺开、具体深化提供了抓手依据。

“廉政教育是思想政治工作的重要内容,是党章和监察法赋予纪委监委的重要职责。我们将抓牢扛起政治责任,围绕‘不想腐’目标实现,以‘四位一体’为廉政教育高质量发展的实践路径,巩固筑牢全社会廉洁防线,深入推动‘清廉许昌’建设。”市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷表示。

(来源: 市纪委监委宣传部