您的位置:首页 > 党风廉政
学习再深化 监督再聚焦 质效再提升 ——驻供销总社纪检监察组开展贯彻十九届中央纪委六次全会精神专题学习研讨活动
发布时间:2022-03-21

 

为深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,落实傅奎副书记在三室联系派驻党政口纪检监察组2021年度考核述职会上的讲话要求,切实增强派驻监督实效,发挥好“前哨”与“探头”作用,2月9日-2月11日,驻供销总社纪检监察组(以下简称驻组)开展了为期3天的专题学习研讨活动,组织全体干部专题学习十九届中央纪委六次全会精神,习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示,中发11号文件,以及《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等内容。

活动采取领导领学、集中自学、分组研讨、梳理归纳、成果总结等形式,主动融入供销总社(以下简称总社)业务和中心工作,紧紧围绕贯彻落实中央纪委六次全会精神,结合岗位职责和总社实际,就如何紧扣“国之大者”开展政治监督,创新监督方式,加大惩治腐败力度,加强纪检监察干部能力素质建设等方面进行深入思考和研讨交流。大家对标对表找差距,聚焦问题提措施。2月11日下午,驻组召开成果交流会,分管领导作重点发言,提出全年重点工作的思路和建议,各室负责同志交流发言,分享学习体会和下步工作打算。中央纪委国家监委驻供销总社纪检监察组组长、总社党组成员李金英同志主持会议并讲话。

李金英同志表示,习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,政治性、指导性、针对性极强,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际书记的工作报告为做好2022年纪检监察工作指明了方向,作出了部署。驻组干部必须把学习贯彻中央纪委六次全会精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,把握实践要求,结合工作实际,抓好贯彻落实。

李金英同志强调,习近平总书记对供销合作社工作始终高度重视、充分信任,从党和国家大局出发,站在加快推进中国特色农业现代化,巩固党在农村执政基础的战略高度,亲自谋划供销合作事业发展,对供销合作社事业寄予殷切期望。中发11号文件对供销合作社综合改革作出全面部署,是指导新时期供销合作社发挥好独特优势和重要作用的纲领性文件。驻组必须深刻理解和领悟习近平总书记重要指示批示精神的科学内涵和核心要义,要对驻在单位中心工作了然于心,强化履职使命感、责任感和紧迫感,切实提升监督效能和腐败治理效能。

李金英同志指出,要围绕“两个维护”强化政治监督,推动总社各级党组织进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在总社落地落实。要围绕“一把手”强化日常监督,紧盯“关键少数”,健全对总社直属单位“一把手”的常态化监督督查机制,对主体责任落实情况跟进监督、全程监督,确保规范履职用权。要围绕净化政治生态强化“三不”一体推进,深入研判总社反腐败斗争形势,加大重点领域和薄弱环节反腐力度,推动从体制机制上堵塞漏洞,深化案后治理,做实案件查办“后半篇文章”,不断铲除滋生腐败的土壤。要围绕纠“四风”树新风强化作风建设,把作风建设作为衡量总社全面从严治党工作成效的重要内容,推动各级党组织自觉主动作为,努力营造干事创业的良好环境。

会上,李金英同志对进一步加强驻组自身建设提出明确要求。一要抓学习,打牢思想基础。深学细悟习近平总书记的重要指示批示精神,中央纪委六次全会精神,提高政治站位,增强大局观念,紧密结合总社和驻组工作实际,抓好贯彻落实。二要抓规范,树牢底线思维。对标对表中央纪委国家监委各类制度规定,健全完善驻组工作机制,坚持严谨规范履职,强化保密意识,确保安全办案。三要践使命,强化责任担当。领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,向前一步、主动作为,把好关、负好责,以上率下发挥“头雁”效应。四要高标准,创造性开展工作。始终以高质量发展目标为引领,坚持高起点谋划,高标准推进,不断开拓新思路,拿出新举措,推动总社纪检监察工作更好更快发展。五要强本领,敢于善于斗争。坚持把查办案件作为锤炼队伍的重要途径,在实战中提升干部能力水平,消除畏难情绪,严格依规依纪依法办案,确保每一起案件都经得起检验。六要严要求,锻造纪律铁军。持之以恒加强自我监督,健全内控机制,督促驻组党员干部切实增强纪律意识和规矩意识,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉做遵纪守法的标杆。

下一步,驻组将持续巩固深化学习成果,在新起点上谋划好全年各项工作,列出清单、建立台账、责任到人、明确时限、挂图作战、推进落实,以优异履职成绩向党的二十大献礼!

(中国供销合作网)