您的位置:首页 > 合作组织
中央第一巡视组向中华全国供销合作总社党组反馈巡视情况
发布时间:2020-08-24

近日,中央第一巡视组向中华全国供销合作总社党组反馈巡视情况。中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊主持召开向供销合作总社党组书记、理事会副主任韩立平的反馈会议,出席向供销合作总社党组领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向供销合作总社党组主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第一巡视组组长许传智代表中央巡视组分别向供销合作总社党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。供销合作总社理事会主任、党组副书记喻红秋主持向领导班子反馈会议,韩立平就做好巡视整改工作讲话。

根据党中央统一部署,2020年5月至7月,中央第一巡视组对供销合作总社党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关,推进国家治理体系和治理能力现代化。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

许传智在反馈时指出,供销合作总社党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,党的建设得到加强,管党治党意识得到提升,工作取得新的成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,特别是落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作重要指示批示精神不够深入,履行职能责任存在差距,推进综合改革系统性不够,防范化解风险隐患意识不够强;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,落实主体责任和监督责任存在差距,廉洁风险防控机制不够健全,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神的问题不同程度存在;贯彻落实新时代党的组织路线存在差距,领导班子建设有待加强,队伍建设存在短板,基层党建存在薄弱环节;对巡视等监督发现问题的整改责任落实不够到位,整改成效不够明显,整改长效机制不够完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

许传智提出了五点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。准确把握职责定位,坚守为农服务主责主业,发挥好供销合作社的独特优势和重要作用。二是深入推进综合改革,系统研究、大胆探索改革措施,认真落实防范化解重大风险责任,为农业现代化发展和农民生产生活提供高质量服务。三是认真落实全面从严治党“两个责任”,紧盯关键领域、关键环节,完善系统廉洁风险防控机制,强化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。四是严格落实新时代党的组织路线,加强领导班子和干部队伍建设,认真落实党建责任,加强下属单位党的建设。五是履行好整改主体责任,把巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,以重点问题整改带动全面整改,着力构建整改长效机制。

李书磊强调,供销合作总社党组要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,增强责任感使命感紧迫感,从“两个大局”和国家治理体系、治理能力现代化高度,准确把握新时代工作规律,深刻认识党和国家赋予的职能职责,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署,全面落实党中央深化改革要求,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,层层传导压力,加强对下属单位的监督管理,建立健全权力监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,有效提高治理能力,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

李书磊指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,党组特别是主要负责同志要担起主体责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动供销合作总社各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

韩立平表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害,总社党组对巡视反馈意见完全同意、诚恳接受、照单全收,将严格按照整改要求,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的举措,全力抓好整改落实。一是切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来。二是切实履行主体责任,建立整改工作台账,明确整改责任,严肃处置移交的问题线索,加强长效机制建设,不折不扣完成整改任务,确保巡视反馈问题事事有着落、件件有回音。三是切实强化使命担当,主动服务党和国家工作大局,全面助力打赢脱贫攻坚战,主动服务乡村振兴战略,坚定不移深化综合改革,努力发挥更大作用、彰显独特价值。四是切实用好巡视成果,着力加强党风廉政建设,持续推进作风建设,深入贯彻落实新时代党的组织路线,努力把供销合作总社建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

中央第一巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,中央纪委国家监委驻供销合作总社纪检监察组有关负责同志,供销合作总社党组领导班子成员出席会议;供销合作总社监事会副主任、机关部局负责同志、供销集团和在京直属事业单位主要负责同志列席会议。