您的位置:首页 > 合作组织
全省首笔“供银担”模式贷款正式落地
发布时间:2021-11-04

近日,河南省首笔由许昌市供销合作社与河南省农业信贷担保有限责任公司(河南省农担公司)基于“风险共担、责任共管”原则确立的“供银担”模式贷款通过农业银行许昌分行放款。

自河南省农担公司与许昌市供销合作社签订“供销+担保”业务合作协议以来,双方与合作银行一道,就合作模式的确立、业务流程的梳理、业务系统的搭建等多个环节展开探索,供担双方经过充分酝酿,克服各种困难,开创多个先例,最终于近日实现“供银担”模式下首笔贷款的落地,此外还有多笔“供银担”模式贷款正在通过中国银行、农业银行、建设银行等合作银行进行审批,近期也将实现放款。

许昌市建安区子荣农机专业合作社是建安区较为知名的农机专业合作社,也是许昌市供销合作社确立的重点支持和合作对象,双方计划在为农服务中心建设、土地托管等多个方面开展深入合作,但受制于专业合作社自身原因,资金成为横亘在双方合作中的拦路虎,通过新确立的“供银担”合作模式,由许昌市供销社向河南省农担公司及合作银行推荐该专业合作社并承担40%的分险责任,合作银行基于河南省农担公司的“增信”功能,对被推荐对象授信放款,从而解决了推荐对象的融资难题。

下一步,许昌市供销合作社将继续与省农担公司、合作银行、农险公司等合作伙伴一道,发挥各自优势,继续探索完善多方联动支农模式,深入推进“三位一体”综合合作,在为农服务中心建设、新型农业经营主体培育发展、现代流通网络体系建设、社有企业发展等方面探索合作模式,形成“1+1+1>3”的综合效应。