您的位置:首页 > 合作组织
禹州市供销社积极推进基层社组织建设
发布时间:2022-07-13

禹州市供销社系统由于受到2000年社员股金挤兑风波的影响,近些年采取资产变现、长期承包等方式偿还了上亿元的社员股金,加之机制体制不活、经营观念落后、阵地萎缩,导致部分乡镇基层社职工下岗,管理人才流失。根据新时期供销合作社的发展要求,禹州市供销社以乡村振兴战略为契机,积极发挥供销社在基层的优势,探索创新用人机制,努力解决基层社管理人才缺失问题,加强壮大基层社组织建设。

1、积极汇报,争取领导支持。市社领导积极与禹州市委、市政府沟通汇报创新基层社用人机制工作的进展情况及相关工作谋划,争取到市里主管领导的支持,为基层社组织建设打下基础。

2、落实文件,发挥政策优势。禹州市供销社按照省委省政府、市委市政府关于深化供销合作综合社改革的文件精神,积极探索创新基层社发展理念,拓宽基层社管理人员选任渠道。

3、开放办社,广泛吸收人才。落实开放办社理念,注重从村“两委”班子成员、农村能人和专业社带头人中广泛吸收各类人才,优化干部队伍结构,激发广大干部干事创业的积极性。通过当地党委政府和有关人员推荐、市供销社考察了解,共计聘任了3名同志担任基层社领导班子成员。2018年9月聘任禹州市绿土地专业合作社负责人王耐霞任鸿畅供销社监事会副主任,2021年12月聘任小吕电管所原副所长马朝稔任小吕供销社理事会主任,2022年6月聘任花石镇许屯村委副主任许海彦任花石供销社理事会主任。

下一步,禹州市供销合作社将继续坚持“党建引领、村社共建”,深化创新基层社用人机制,探索更多引领、重建基层社的渠道,大力推进基层社的恢复改造,积极改善基层供销社整体弱化的现状。