站内搜索:
您的位置:首页 > 监事工作
全省供销合作社监事会工作会议上的讲话
发布时间:2017-08-03

再接再厉  务实重干 

全面开创监事会工作新局面

---在全省供销合作社监事会工作会议上的讲话

2017228日)

王国锁

同志们:

一年一度的监事会工作会议顺利召开了,借此机会,我讲以下两个问题。

一、2016年工作回顾

2016年,是我省供销合作社全面深化综合改革的开局之年,攻坚之年,各项工作都取得了显著成绩。与此同时,监事会工作在省社党组的正确领导下,紧紧围绕中心工作、重点工作克难攻坚,主动作为,务实创新,迈向了工作新阶段。

(一)贯彻落实中发11号、豫发20号文件精神,省辖市供销社监事会全覆盖。2016119日,鹤壁市机构编制委员会下发文件,批准鹤壁市供销社成立监事会。至此,全省18个省辖市供销社全部建立了监事会,实现了全覆盖。

省社1949年就建立了理事会、监事会的组织机构,县级供销社和基层供销社的理、监事会组织也比较健全,省辖市供销社监事会组织建立比较缓慢的原因,主要是地改市,行政体制不顺。200818个省辖市中建立监事会的只有8个,到2014年底有15个,仍有焦作、三门峡、鹤壁三个市未建立。如何加快推进监事会组织机构建设,尽早实现全覆盖,中央11号文件的下发,提供了契机。

一是省、市两级党委政府贯彻落实中发11号文件的实施意见中都把监事会的组织建设列为重要内容。省委、省政府《深化供销合作社综合改革的实施意见》中有三处提出要加强监事会组织建设,建立健全监事会组织,实行理事会、监事会治理体制。焦作市委、市政府在实施意见中强调:“建立健全联合社组织机构,各级供销社要健全供销合作社内部监督机制,市、县联合社按照中发11号、豫发20号和《中华全国供销合作总社章程》的要求建立健全监事会组织机构。”

二是省社主要领导亲自督促协调。20168月,时任省社党组书记、理事会主任吕彩霞,党组成员、监事会主任刘延生一同到三门峡、焦作、鹤壁三个未建立监事会的省辖市督促协调监事会组织建设,向当地主要领导讲明,供销社是为农服务的合作经济组织,实行理事会、监事会的治理结构是合作经济组织的本质属性,是党中央、国务院关于供销社改革发展的一贯要求,是《中华全国供销合作社章程》的规定,同时也是以习近平同志为核心的党中央对供销合作社改革发展进入深水区、攻坚阶段的的最新要求。三个省辖市的主要领导均表示要抓紧研究尽快建立健全供销社的监事会,决不拖全省的后腿。

三是省辖市供销社抓好跟踪落实。对于建立监事会的几个重要节点,如市委常委会研究、市政府常务会议通过,市编制委员会下文等,三个市社进行跟踪问效,发现问题及时向省社汇报。截止到201611月上旬三个新建立监事会的省辖市编委都下发了批文,省辖市供销社实现了监事会组织建设的全覆盖。

(二)敢于担当,积极履职尽责,抓好“三项”监督。实施多年的“三项监督”,即对社有资产保值增值情况的监督,对“新网工程”等财政资金使用情况的监督,对涉及全系统重大目标任务完成情况的监督。这与全国总社六代会通过的供销社《章程》新增加的监事会的职责相吻合。一年来,刘延生主任5次带队到市县督导“三项监督”开展情况,提出整改建议12条,其中对全省贯彻落实中发11号、豫发20号文件精神所提出的4条建议被省委深改组简报刊登,所提的把“新网工程”等财政资金的使用与扶贫攻坚项目相结合的建议被多个市县供销社采用。省社监事会办公室全程参与了省社直属企业改制、资产开发、项目申报、市县目标考核,中发11号文件、豫发20号文件贯彻落实等涉及全系统的重大目标任务完成情况的全过程监督检查。省社监事会针对新时期供销社重点项目、基层社改建、土地流转、农业社会化服务等重点工作,开展“三项监督”对全省供销社22个项目进行风险评估,对其中12个风险大投资项目予以否决,减少投资风险。周口市供销社监事会对市社利用政府棚户区改造政策开发的房产项目进行了全程监管,一期工程5600平方米已胜利完成,二期工程也顺利推进,确保开发项目保值增值。许昌市供销社监事会对项目申报过程中,实行了评审联查制,提高了项目申报的成功率。平顶山、南阳、新乡、开封、商丘等市社监事会开展“三项监督”的工作也都做到了制度化、经常化。

(三)精准选题,深入调研,收到调研报告30篇。省社监事会20167月份下发关于开展精准调研的通知后,各省辖市、直管县(市)社监事会积极行动,精心组织,脚踏实地,深入调研,提交了高质量的调研成果。平顶山市供销社监事会会同市社有关科室对基层社及市社所属公司进行实地调研,对人员构成、经营情况、资产状况、监事会建设及存在问题进行细致了解、调查、核实理清供销社改革发展的思路,撰写的《对平顶山市宏润电子时代广场的调研报告》《推进供销合作社综合改革存在的问题、意见和建议》提交市社党组、理事会参考,同时主要内容也被市委、市政府出台的《平顶山市委、市政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》采用。信阳市供销社电子商务起步晚,为了加快电子商务发展,市社党委、理监事会进行了专题研究,决定由市社监事会牵头撰写发展电子商务的调研报告。市社监事会组织办公室、合作指导科、电子商务公司的相关人员外出考察学习,深入基层和信阳市电子商务的各个部门进行考察,撰写的调研报告市社主要领导亲自审阅修改6次,成为信阳市供销社电子商务发展的指导性文件。郑州市供销社监事会把省社监事会开展精准调研的通知精神和市社的中心工作紧密结合开展了四种形式的调研:一是围绕省社调研课题开展精准调研;二是围绕市社中心工作开展广泛调研;三是围绕“新网工程”建设开展专题调研;四是围绕社有企业改革发展开展破题调研。最后形成《完善体制机制  强化精准监管推动供销合作事业快速健康发展》的调研报告上报市社党委和省社监事会。2016年,精准调研的特点是:领导重视、选题准确、调研深入撰写认真。收到的30篇调研报告,经专家评选,8篇获一等奖、10篇获二等奖、12篇获三等奖。调研报告的数量和质量都开创了监事会调研报告评选的先河 

(四)架起上传下达的桥梁,稳步推进社情民意信息联系点建设。社情民意信息联系点是全国总社创新监事会工作方法的重要形式,是推动热点问题解决的重要手段,也是供销社信息上传下达的桥梁 。全国总社首批选定了我省的洛阳、濮阳两个市社作为社情民意信息联系点,两个市社的工作做得比较扎实,多次收到全国总社的表彰,濮阳市2016年度又获得了全国总社监事会社情民意信息联系点先进单位称号。我们省首批选定了14个社情民意信息联系点,通过检查验收20169月为8个合格的社情民意联系点颁发了标志牌。这次会议上又为5个颁发了标志牌。2016年,濮阳市社监事会借助濮阳市广播电台阳光热线栏目解答人民群众关注供销社改革发展的热点问题,如电子商务、土地托管、烟花爆竹经营,农资价格、测土配方等问题,有力宣传了供销社为农服务宗旨,树立了供销社的良好形象。有的农民群众反映 说:“陌生的供销社又回来啦”。驻马店供销社监事会已经发展了两批社情民意信息联系点,总数达到26个。夏邑县供销社是省社社情民意信息联系点,2016年上报各类信息14篇,大都被新闻媒体和省社信息采用。社情民意信息联系点这座桥梁,既上传了来自基层的社情民意,又下达了上级的方针政策,对供销社的改革发展发挥了不可替代的作用。

(五)培训人员制度化,提升了工作能力。省社监事会每年两次培训、一次工作会议已经形成了制度。20166月举行了省辖市、直管县(市)社监事会办公室主任暨社情民意信息联系点培训会议,聘请全国总社监事会办公室苏炜处长作了怎样做好社情民意信息联系点工作的专题讲座;驻马店、濮阳、商丘市社就社情民意信息联系点作了经验交流;省社监事会办公室就监事会工作综合作业绩考核办法进行解释说明。9月份举行了省辖市、直管县(市)社监事会主任培训会议,会上请财务处处长、发展改革处处长作了“新网工程”“农开项目资金”申报检查督导的专题辅导;向检查验收合格的社情民意信息联系点单位颁发了标志牌;会上还传达了全国总社省级社监事会主任培训会议精神。一次会议就是每年(即现在)召开的全省监事会工作会议,就全年的监事会工作进行安排部署。培训会、监事会工作会的内容针对性、指导性、操作性都很强,大大提高了从事监事会工作人员的能力。20168月份,驻马店市社监事会参照省社的做法召开县(区)监事会主任暨社情民意信息联系点培训会议,邀请省社相关处室负责人作了专题讲座。漯河、濮阳、周口市供销社开展了多种形式人员培训工作,提升了监事会的工作水平。

(六)量化考核,激发了做好监事会工作的积极性。省辖市、直管县(市)供销社监事会综合业绩考核办法,共9大项19小项,满分100分。9大项即:组织机构建设、三项监督、外聘监事发展、调研工作、业务培训、社情民意信息联系点、系统工作、制度建设、其他工作。在9大项的基础上又将大项分为19小项,全部浓缩在一张表上。2015年第一次使用量化考核办法,驻马店供销社监事会得分第一。为什么驻马店的得分那么高,因为9大项里项项得分。排在后边的市社监事会为什么得分少,很显然是缺项太多,工作没有做好。2016年的调研报告为什么能收到30篇,且全部获奖,与量化考核办法的推广使用有很大关系。这个办法受到全国总社的充分肯定,有3个兄弟省社监事会已经借鉴使用这个办法。

2016年,省、市、县三级供销社监事会制度建设、外聘监事、外出考察学习、社属企业监事会设置等方面也都取得了明显成绩。省社监事会还接待了全国总社监事会主任诸葛彩华、副主任王韩民来河南调查研究工作;接待了云南省曲靖市供销社监事会考察团。新乡、许昌、漯河、商丘等市社监事会做了大量的配合工作。总之,2016年省社的监事会工作在党组正确领导下,由于大家的共同努力,都取得满意的成绩,又一次受到了全国总社监事会的表彰。对此,我代表省社监事会向大家表示感谢。

二、关于2017年的工作

2017年,监事会工作的总体思路是:以“两个1 ”文件为指引,继续贯彻落实好中发11号、豫发20号文件精神,重点抓好县级供销社监事会组织建设,搞好新业态发展中的“三项监督”,全面推进社情民意信息联系点建设,规范开展“一会两培训”,提升监事会人员工作能力,为供销社的改革发展保驾护航。

(一)集中精力,抓好县级供销社监事会建设。2016年,省辖市社监事会实现了全覆盖,这在全国也是仅有的几个省级单位。2017年,要集中精力抓好县级供销社监事会建设,争取县级供销社监事会覆盖面达到85%。已经实现全覆盖的濮阳、周口、驻马店、许昌、漯河、新乡、济源要巩固提高,不能出现倒退现象,这个问题的关键是省辖市社要抓好督查,发现问题及时纠正。安阳、商丘、南阳等市社,2017年要实现全覆盖。平顶山、信阳要达到90%,争取全覆盖。郑州、洛阳、开封、鹤壁、焦作、三门峡2017年要达到70%2018年实现全覆盖。县级供销社监事会建设,主体责任在县,县级社要敢于担当,主动作为,及时向县委、县政府作好汇报,争取得到理解、支持。供销社是合作经济组织,实现党委领导下的理事会、监事会治理结构,这是经济组织的本质属性决定的,中发11号、豫发20号以及市县关于深化供销社综合改革的意见都作了明确要求,要建立健全监事会,实现理事会、监事会治理结构,要定期召开社员代表大会。直管县(市)社监事会建设省社负责督促、协调、指导。非直管县(市)社由省辖市社负责督促、协调、指导。上午的会议上省社党组书记、理事会主任刘延生同志已讲得很清楚了,要求党委(党组)书记切实负起主体责任,希望监事会的同志要积极配合抓好跟踪问效。我相信只要我们上下齐努力,共同抓落实,2017年县级供销社监事会建设一定会取得明显的成绩。

(二)突出重点,抓好新业态发展中的“三项监督”。电子商务、农村合作金融、土地托管等新业态的发展是供销社转型升级、培育新的经济增长点和为农服务、促进供给侧改革的重要举措。财政部和全国总社要求“新网工程”“农业综合开发”等财政资金要向新业态倾斜。新业态发展中不仅涉及财政资金的使用,还涉及资产重组、股权多元和全系统目标任务的完成,这些都是“三项监督”的范围。“三项监督”是监事会搞好监督工作行之有效的抓手和平台,那么怎样在新业态发展中抓好“三项监督”呢?第一要积极参与新业态的开展,在参与中监督,在监督中服务。我省供销社监事会的负责同志,大都是按照党委(党组)的分工,承担着重要的重点工作、中心工作,这为搞好监督工作奠定了基础。要想在新业态发展中发挥监督元素的作用,要敢与亮剑、敢与行使否决权,切实维护好供销社权益。第二要学习新知识新技能,新业态发展中既有专业知识,又有新的技能,一定要沉下心搞好学习,不但要知其然还要知其所以然。资产重组、股权多元、互联网+、电店融合、风险管控、大数据应用等,只有自己心中有数了,才能搞好监督,外行搞不好监督工作。第三,要搜集信息为监督积累资料。信息在搞好监督中至关重要,对项目申报材料,招投标材料、合同材料,财务信息、群众反映等要及时搜集。若有必要也应该建立信息搜集台账。社情民意信息联系点是监事会搞好监督工作的重要实现形式,在新业态发展中要发挥好、利用好。

(三)高度重视,用心抓好社情民意信息联系点工作。省社首批确定的14个社情民意信息联系点,在2016年监事会主任培训会议上已经给8个合格的联系点颁发了标志牌,今天又给5个整改验收合格的联系点颁发了标志牌,淘汰了1个。今年的社情民意信息联系点工作怎样才能抓好。第一,首批确定的验收合格的联系点,要巩固提高。成为社情民意信息联系点,这既是一项政治荣誉,又是监事会信息上传下达的平台,可以为解决热点难点提供渠道,有利于供销社的改革发展。今年,13个社情民意信息联系点要在人员配备,信息上报上来个竞赛,看谁的工作开展的好。第二,省辖市社要消灭空白点。郑州、开封、洛阳、鹤壁、焦作、漯河、三门峡可申报1个。安阳、新乡、平顶山、南阳可申报2个。直管县(市)各申报1个。申报工作3月底结束,平顶山、巩义申报工作已经走在了前边。省社要在各地申报的基础上进行审查验收,合格的颁发标志牌。第三,要评选社情民意信息联系点先进单位和优秀社情民意信息员。

(四)全面开展“一会两培训”,提升监事会工作水平。“一会两培训”省社的做法是,监事会年度工作会议与省社年度工作会议合并召开,今年的监事会办公室主任暨社情民意信息联系点培训会议上半年进行,计划安排在6月份;监事会主任培训会安排在下半年进行,计划安排在10月份。这项工作,省辖市、直管县(市)供销社怎样开展?第一,要把会议预算列入年度经费预算中。十八大以来,会议的管理很严,培训稍微宽松一点,各地要根据实际情况作好会议预算,列入会议计划。第二,要提前安排早做准备。年度工作会议比较好办,与各级社的年度工作会合并召开,关键是两次培训,内容要充实、针对性要强。这方面濮阳、驻马店两市社搞得不错,其他市社可以借鉴一下。在培训内容、授课人员等方面需要省社提供支持的可以提前报告省社监事会办公室,我们将积极协调安排给予大力支持。第三,要大胆工作,逐步规范。“一会两培训”工作,各地受到人员编制、经费、场地等条件的限制,不可能一蹴而起,一步开展到位。各地要大胆工作,主动作为,逐步规范,决不能强调困难拖延不干。习总书记号召大家撸起袖子加油干,做好监事会工作同样需要这种精神。两培训开展有困难,先开好一会应该没有什么问题。两培训开展有困难的,开展好一培训也可以,用二到三年的时间就可以规范起来。成立监事会比较晚的省辖市和直管县(市)社监事会不作过高的要求,希望你们根据自己的实际情况,积极主动做好工作,逐步抓好落实。

(五)建立完善规章制度,规范开展监事会工作。随着监事会组织建设逐步建立健全,加强制度建设,规范开展监事会工作已成当务之急,省社目前在执行的制度有7项,分别是:供销社章程、监事会工作规则、职席会议管理办法、社情民意信息点管理办法,社情民意信息联系点考核办法,监事会综合业绩考核办法以及社有资产管理办法。计划上半年,将这些制度汇编成册,发给大家供各地参考。有的市社监事会制度建设已经走在前边,濮阳2015年就将制度汇编成册,下发各县(区)执行。各地要向濮阳学习,结合本地的工作实际,逐步把制度建立起来,以便更好的规范开展监事会工作。

(六)关注供销社发展动态,用好监事会信息。作为供销人,作为从事监事会工作的人员,必须了解供销社,了解监事会。全国总社有报纸、杂志、网站。省社有一报一刊一网一公众号。一报是《河南经济报》,一刊是《中州合作经济》,一网是《中原合作网》,一公众号是《中原微供销》。省社监事会在《河南经济报》上开辟有《监事之窗》,《中州合作经济》经常刊登监事会的调研报告,《中原合作网》上建立的有《监事信息》。《中原微供销》信息量很大,是刚刚开通的。希望大家多关注这些媒体,多查阅学习监事会信息。有条件的也要订阅我们的报刊,也欢迎大家多为监事会的栏目提供稿件。特别是刚到供销社、刚到监事会岗位上工作的新同志一定要多关注供销社的媒体,多查阅监事会的信息,用来指导好自己的工作。

同志们,2017年是我党历史上非常关键的一年,我们党要召开第十九次代表大会,让我们以高度负责的态度,认真学习习近平总书记的系列重要讲话,不断增强四个意识,勤奋务实,扎实工作,开创出全省供销社监事会工作的新局面。