您的位置:首页 > 监事工作
许昌市供销合作社监事会2019年度工作要点
发布时间:2019-03-29

2019年监事会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省社监事会和市社党组2019年中心工作,完善队伍建设,强化监督职能,深入调查研究,积极建言献策,聚焦主责主业,突出工作重点,提高服务水平,在全面深化供销合作社综合改革中发挥积极作用。

2019年监事会工作要点可以归纳为:坚持一个围绕,用好三个平台,抓好五项工作。

一、坚持一个围绕:就是要紧紧围绕省社监事会和市社党组2019年中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领监事会工作,进一步提升监督服务水平。

各县(市、区)供销社监事会要把学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要论述与落实中发11号文件、豫发20号文件、许发22号文件精神结合起来,将其中蕴含的新理念、新思想、新战略,转化为推动供销合作社改革发展的行动和强大力量,将坚持为农服务宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,服务乡村振兴战略,为农服务中心建设等情况,作为监督工作重点,切实发挥围绕中心、服务大局的作用。

二、用好三个平台:就是要紧紧抓住学习强国、全国信息联系点和监事会积分考核这三个平台,用好、用活这三个平台,充分发挥其作用,展现供销社良好形象。

1.学习强国平台:要通过这个平台认真学习中央、省社关于推进供销合作社综合改革、乡村振兴战略等相关文件,提升各县(市、区)监事会工作人员的政治站位和理论素养,增强履职尽责能力,提高为农服务水平。

2.全国信息联系点平台:2019年,许昌市供销合作社经省社推荐,被中华全国总社批准为河南省仅有的两个全国总社社情民意信息联系点。作为直报点,我们要抓住这个机遇,奋发有为、砥砺前行,在这一平台上多发布来自我们许昌供销社系统的信息,打造许昌名片,展示许昌供销社风采。

3.监事会积分考核平台:为了使系统监事会工作再上台阶、再创佳绩,我们将参照省社做法,加强对平时监事会工作量化考评,杜绝“干多干少一个样、干与不干一个样”现象,综合考核后将考评级次通报全市供销社系统。

三、抓好五项工作:就是要在强化监事会班子队伍建设、推进完善健全联合社“三会”制度、社情民意信息联系点、深入调查研究、发挥三项监督职能方面,主动作为、真抓实干,争取佳绩。

1.在监事会班子建设方面,一是要采取措施加强监事会干部政治理论和业务知识的学习,特别是对中发11号文件、豫发20号文件、许发22号文件关于深化供销社综合改革的决定、实施意见的理解和深刻领会。二是要加强社情民意信息员队伍建设。通过开展多种形式的讲座、培训班,提升信息员整体素质和工作水平。三是不断汲取其他地市先进经验为我所用。通过组织考察学习,认真总结其他地市供销社监事会创新工作思路的优秀做法,提高我市监事会工作整体水平。

2.推进健全联合社“三会”制度方面,一是要围绕人员变动认真做好调整、补缺工作,使出缺人员尽快到岗到位,维护机构的完整性;二是要选择好的基层社作为推进健全联合社“三会”制度改革的延伸,推动基层社完善治理机制;三是要健全完善监事会各项规章制度并装订成册下发各地,使监事会各项工作有规可依。

3.在全力抓好社情民意信息联系点方面,一是要对现存信息联系点进行考察验收,对长期不上报信息的“僵尸点”予以清理;二是要强化信息上报,对各联系点的信息上报数量和被采用数量进行量化考核;三是建立信息联系点工作定期通报制度,每个季度对各个联系点信息数量进行通报。

4.深入调查研究方面,要围绕总社和省社监事会工作部署及下发的调研课题,重点围绕中央一号文件提出的优先做好“三农”工作的要求,关注基层社、农民专业合作社的现状、成熟的做法、存在的问题,听真话、察实情、出实招,找到努力的方向和下步工作的路径,为夯实基层基础提出建设性的解决方案。

5.发挥三项监督职能方面,一是把中央、省委和总社、省社下发文件的贯彻落实情况,以及市委市政府对供销社工作提出的具体要求、任务目标的完成情况作为重点,对各县(市、区)供销社进行监督。二是要把社有资产保值增值作为履行监督的关键环节。对社有资产管理科室提供的各项固定资产、流动资产等全面掌握情况,加强关注和监管,维护社有资产安全,促进社有企业的可持续发展,实现社有资产保值增值。三是坚持把财政专项资金尤其是项目资金(例如“新网工程”项目)使用情况的监督作为重要内容。