您的位置:首页 > 监事工作
整合社会资源,加强基层供销重建
发布时间:2019-10-24

基层社是为农服务的主阵地,也是供销合作社综合改革顺利推进的关键所在。 近年来,鄢陵县紧紧围绕服务“三农”大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,进一步整合农村社会服务优质资源和服务要素,全力加强供销社基层组织体系建设,发展基层经营服务网点,充分激活供销发展内生动力。

一、思路与做法

因地制宜,明晰基层组织发展思路。多年来,鄢陵县社在促进农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面做出积极贡献。在向市场经济转轨过程中,供销合作社服务功能和社会影响趋向弱化、虚化、边缘化。随着党和国家对“三农”工作的高度重视,供给侧结构性改革深入推进,农业发展方式发生深刻转变,对供销社基层组织建设提出了新的更高要求。

对现有基层社加快改革步伐,通过劳动合作、资本合作、服务合作和领办创办农民专业合作社、组建联合社,建立产业合作关系等多种途径,适应农民生产生活新需求。采取县社和农村合作经济组织联合会带动的方式,通过自愿加入、强化服务指导、联合合作等途径,推进开放办社,吸收改制后出售转让的基层社经营网点和其他社会经营网点加入供销合作社经营服务体系,促进基层社产权多元化。以基层社为龙头带动专业合作社、村级综合服务社建设,使“三社”优势互补,相得益彰,推进供销合作社改革向纵深发展。如陶城镇鄢陵振锋农机专业合作社,开展了土地流转、土地托管、机耕机耙、制种等多项业务,服务农民多样化。

新时期的供销合作社基层组织建设必须以市场为导向,以满足农民需求为目标,进行组织创新、制度创新、机制创新,才能为农民群众认同,才有生命力。为将组织优势与供销合作社的经济优势有机融合,资源共享,成为村社沟通交流的热点。通过借鉴其他地区成功经验,形成“以党建带社建、村社共建”“把供销合作社建到村里”的基层组织发展思路。县社为更好的激励农民专业合作社发展上,联合商务局、农业局,使多家生活超市成功对接,为农民专业合作社提供了稳定的市场保证。

整合资源,健全基层组织服务功能。引导基层社和专业合作社找准为农服务结合点,积极参与资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,得到县委、县政府肯定,并进行专题调研。利用土地流转、土地托管等产业基础、资源优势,发挥载体功能和辐射效应,带动更多种养大户和新型农业经营主体实现土地集约化经营、产业化集聚、规模化发展,吸纳农户参与其中,让“死土地”变成“活资源”,让闲置资产变成生财之道,让传统农民转变成经营大户。如大马供销社组织组鄢陵鸿泽合作社开展土地入股,实施集约化种植,合作社得到发展,群众收入明显提高。

二、成效与体会

一是找到供销合作社基层组织建设的着力点。通过“村社共建”,以制度的创新、载体的构建、服务的优化、利益的联结,进一步发挥供销合作社作用,开创政府、供销合作社、新型农业经营主体、农民互利多赢的良好局面。

二是找到可推广发展模式的关键点。在推进基层社建设过程中,市社因地制宜,问计于民,先行试点,稳妥推进,逐步形成可推广模式。发挥基层社、新型农业经营主体的积极性、主动性和创造性,以点上的成功推动面上的发展。

三是找到村级社运营架构设计的落脚点。在村级社发展中,县社以服务“三农”大局、服务乡村振兴为导向,融入县委政府中心工作。按照深化综合改革要求,明确村级供销合作社的载体作用,明确发展集体经济的目标任务,推动供销合作社基层组织建设各方受益,步入良性发展轨道。

四是找到强化综合服务功能的支撑点。通过发展基层组织,探索组建村级供销合作社,涉足农业耕、种、管、收、加、贮、销全产业链,通过领办创办种植、养殖、加工等农民专业合作社,整合便民服务资源,主动承接基层社经济资产经营、管理和发展的职能,积极拓展信息咨询、电商物流、土地托管、文体娱乐、技术培训、金融代办、餐饮民宿、乡村旅游等综合服务, 推进农村流通现代化,助力改善农村消费环境,打造生产、供销、信用“三位一体”的综合为农服务平台。

将“新网工程”建设与社有龙头企业培育、电子商务进农村相结合,恢复基层社服务功能。鼓励种养殖大户、家庭农场、农民合作社、“股改”三变后的村集体经济组织以协议合作的方式入股基层社。恢复的基层社接受县供销社指导,同时实现经营服务自主化、市场化。将新型基层供销社的恢复重建与农村电商全覆盖建设相结合,建立线上线下供销服务新模式。在供销e家、淘宝网、京东等大型电商平台上开设旗舰店,将“电商全覆盖”与网上供销社、基层社建设相结合,整合商务、邮政、电信等部门资源,将乡镇电商服务站植入到所有基层社。

三、存在问题

(一)发展基层组织的资金严重短缺。基层组织建设是个大工程,需要建设资金金额庞大。以县供销社的自身实力,难以招架。

(二)基层社的业务难以开展。县供销社对原基层供销社所辖的11个法人企业进行了彻底的改革,原有的各乡镇基层社全部处置完成,近年来虽然又恢复重建了基层社,但与改制前的基层社已不是同一概念,现在的状况是一块牌子一间房子一个分管领导,实际经营业务并未开展,具体工作都是县供销社自行进行,大部分基层社的状况是“牌子有了,里子空洞”。

(三)对农民专业合作社发展的扶持政策不明确。我们在领办创办合办农民专业合作社过程中,发现既没有明确的部门指导和扶持农民专业合作社专项工作,又没有专项资金用于支持或倾斜,遇到困难和问题很难找到相关部门协调对策取得帮助。如贷款政策、税收政策、其他扶持政策等等没有具体落实,发展后劲不足。

四、下一步工作计划

(一)加强电商建设,创新发展供销新方式。为弥补传统农产品、日用消费品经营网店的不足,改善农村地区交易不变的现状,积极发展电子商务成为强化农村综合服务、搞活农村供与销的有力补充,在当前应大力实施“供销惠万家”网络经营服务平台建设,大力宣传网上购物,完善电子商务信用服务、安全认证、物流配送等支撑体系。

(二)做到以强带弱,推动基层组织快速发展。供销系统内发展情况各不相同,县供销社应统筹全县基层组织发展态势,有计划有目标的指导实力强、有关联的基层组织根据自身优势进行以强扶弱帮扶发展,要大力开展“龙头企业+农民专业合作社+农户”、“龙头企业+基层供销社+经营网点”等经营模式,相关基层组织应当充分融入并参与到这种模式中来,借龙头企业的力量,带动自身发展。

(三)社员变股民,多渠道建立投融资机制。一方面请求县委县政府根据供销社的实情,下拨专项扶持资金用于发展;另一方面从供销社发展长远趋势和为农民服务要求来看,应当整合资源,参与资本市场活动,引导有条件的基层组织按照社员制、封闭性原则,开展职工入股,共同管理分红,资金互助合作。为自身发展和“三农”需求提供更好的资金渠道。