您的位置:首页 > 监事工作
加快农民专业合作社健康发展 助力乡村振兴战略的思考 _____ 赴长葛市、鄢陵县供销合作社调研的调查报告
发布时间:2019-10-21

农民专业合作社是以农民为主体,以土地、劳动、机械、资金等为股本,以同类农产品的生产、加工、销售等为纽带联合而成的农民经济组织。 农民专业合作社是连接农户与市场的桥梁,是党和政府助力乡村振兴的有力抓手。新时代大力发展农民专业合作社,是适应市场经济发展、加强农村组织化程度建设的必然要求,是推进现代农业产业化、实现农民增收的主要途径。

按照市委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作“四个贯穿始终”的要求和市社党组的“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”具体工作安排,最近几天,我抽出专门时间到长葛市、鄢陵县就农民专业合作社的培育发展进行了专题调研。

一 、两地供销合作社发展农民专业合作社的主要做法

近年来,长葛市、鄢陵县供销社按照培育、发展、规范、提升的模式要求,已领办、创办、联办农民专业合作社近300家,两地农民专业合作社发展为助力三农工作做出了突出贡献。其主要做法是:

1.鼓励发展,着力实现量的突破。在农民专业合作社发展初期,两地基本都是坚持先发展、后规范、重示范、抓提升的工作思路,鼓励基层供销合作社系统干部职工领办创办各类农民专业合作社,引导农村种养大户、社会能人,利用各自优势和资源多层次、多形式组建农民专业合作社,并把培育、发展农民专业合作社与发展特色农业产业相结合,以特色产业大发展带动农民专业合作社大发展。

2.规范提高,着力推进质的飞跃。明确规定农民专业合作社的标识 标牌,设立登记,章程制定,组织机构等硬件、软件方面的标准要求,将工作重心转向农民合作社的规范和提升。在全系统开展农民专业合作社“有独立法人资格,有规范组织制度、有紧密合作关系、有较强竞争优势、有明显增收效果”为重点的“五有”评比活动,着力推进农民专业合作社综合竞争力的提升。鼓励和支持农民专业合作社注册登记商标,全面实施农民专业合作社的品牌建设,鼓励农民专业合作社扩建基地,扩大经营服务规模,鼓励支持农民专业合作社实现联合合作实现资源共享。

3.强化服务,着力创造好的环境。农民专业合作社是在不断适应市场经济的发展过程中而产生的新型合作经济组织,被认识、接受、支持有一个逐步过程。他们首先是重视宣传推介、典型引路、工作培训,更重要的是贴心帮助、认真指导、真诚服务,在注重调查研究掌握实情的基础上,积极创新工作方式方法,化解合作社发展中的各种难题。

4.政策激励,着力抓好示范带动。农民专业合作社在三农工作中有独特的发展优势,国家在推进农民专业合作社发展方面,出台了“农民专业合作社法”、农开资金的支持等等创造了很多机遇,给于了很多优惠政策。供销合作社等政府支农部门,在供销全系统内着力培育示范带动能力强,助农增收显著的一批批农民专业合作社。他们在新时代农村希望的田野上正鱼跃翻飞大显身手。

二、两地供销合作社在发展农民专业合作社中存在的问题

在调研过程中也发现一些农民专业合作社不同程度的存在超诸多问题:

1.农民专业合作社发展质量不高,服务实力有待提高。目前一些农民专业合作社整体运行质量不高,不少农民专业合作社没有实体性经营业务和服务内容,有的只注册,不挂牌。有的没建立制度和章程,有的办公地点勉强凑合,有的没有组织机构代码、没有税务登记证,有的未办理银行开户手续,无法和国家的相关扶持政策接轨,得不到政策支持。

2.服务层次低,规模偏小。不少农民合作社为社员的服务仅停留在一些用工,收购,物资供应等初级层面上,农民专业合作社的自我发展能力弱。松散的发展状态与现代农业发展的要求不相适应,服务实力有待提高。目前,多数农民专业合作社与农民的利益联系,主要是在平时用工以及供应农民专业合作社所必需的物资用品上,没有真正形成与农民深度的利益联结。

3.制度流于形式,规范化建设任重道远。不少农民专业合作社存在制度落实不到位,重赢利、轻服务、重分配、轻积累的现象。农民专业合作社产权不明晰,财会制度和利益分配制度不健全。有的是家庭作坊式的管理制度,没有严格按照农民专业合作社的规章制度去落实。有的农民专业合作社有急功近利思想,短期行为也很严重。有的农民专业合作社赢利部分没有用在农民专业合作社的扩大积累提升规模上。

4.经营管理人才匮乏。农民专业合作社大多数的农民带头人综合素质不高,缺乏运用现代管理技术进行策划管理,很大程度上制约了农民专业合作社的创新和发展。农民专业合作社的发起者是种植大户和略微懂些技术有经验的农民,在专业合作社的经营上缺乏统筹规划和创新能力,致使很多农民专业合作社在运行若干年之后走到了尽头,被迫关门或留下大批债务。

5.政策落实不到位,发展环境有待进一步优化。在农民专业合作社培育发展上,各级政府都有扶持政策,但由于部门之间条块分割,不能形成合力,支持政策的引导作用不强,扶持效果不明显。

三、本人的思考和建议

1.加大法律和政策宣传力度,加大《农民专业合作社法》的优惠政策宣传和贯彻实施力度,加强对农民办社的指导和服务。

2.强化部门职能作用。在涉农部门中,建立支持农民专业合作社发展的联席会议制度,加强对农民专业合作社的指导服务,协调落实国家和省、市对农民专业合作社发展的扶持政策,积极引导农民专业合作社探索联合的发展模式,逐步代替政府涉农职能部门的统管作用,形成“大农会,小政府”的发展形式。

3.推进规范化建设,引导农民专业合作社妥善处理能人大户、龙头企业等领办者与其他社员之间在民主管理、利润分配、优惠政策分享等方面的关系;指导农民专业合作社在发展的同时逐渐注重积累,扩大规模。支持农民专业合作社的项目资金要与农民专业合作社的积累和投入挂钩,发挥农民专业合作社组织农民构建产业、开拓市场、提高效益的积极性。提升农民专业合作社在增加农民收入,发展现代农业,建设新农村方面的机制优势。

4.加强人才队伍建设。鼓励有志于农民专业合作社发展的科技人员,大学生,社会能人,单位职工到农村领办农民专业合作社,制定农民专业合作社人才培训计划,加大培训力度,设立专项资金,用于农民专业合作社知识和人才方面的培训。

5.加大对农民专业合作社的支持力度。一是加大项目扶持力度。二是保持财政支持的连续性和稳定性。三是农信社等金融部门要简化手续,减少流程,适当降低利率,提高授信力度,切实把农民专业合作社当做经营实体进行扶持。四是对农民专业合作社经营用地要在符合土地利用总体规划的前提下,依法优先安排用地指标。对创办养殖、庄稼医院和从事农产品收购、初加工、深加工的农民专业合作社用地的,可依法申请使用集体农用土地和原有的建设用地。