您的位置:首页 > 两学一做
【党史学习教育专题】20世纪50年代毛泽东同志视察许昌农村的相关情况
发布时间:2021-10-27

            1958年8月7日毛泽东主席视察长葛农村(市档案馆提供)

            毛泽东视察襄城烟田(市档案馆提供)

为了解工农业生产的发展情况和广大人民群众的生活状况,1958年3月至9月,毛泽东到四川、河南等省的部分农村、工厂、学校视察。8月7日,毛泽东在中共河南省委第一书记吴芝圃等人的陪同下,亲临襄城双庙乡郝庄村、三里沟乡梁庄、县城北的小张庄和长葛和尚桥乡宗寨村等地,查看农作物的生长情况,与当地干部群众亲切交谈。在襄城,看到成片的烟田时,他称赞“这里成了烟叶王国了”,并鼓励大家要鼓足干劲,力争上游。在长葛,看到农田管理细致、垄无杂草时,他说“你们长葛无‘葛’啊!”视察长葛后,毛泽东登上专列北去,结束了对许昌的视察。毛泽东深入许昌农村,到人民群众中搞调查研究,体现了一代伟人深入基层,深入实际,关心人民群众生活的工作作风,极大地激发了全区党员干部和广大人民群众大干社会主义的热情。

(来源:许昌党史公众号)