您的位置:首页 > 两学一做
【党史学习教育专题】襄城县颍桥区农武会—— 剿匪除霸声名振 保家卫国功勋卓
发布时间:2021-11-17

襄城县颍桥回族镇位于该县东北部,毗邻许平南高速公路,交通便利,商铺林立,素有“小上海”之美誉。早在1930年前后,仁人志士在此从事革命活动,救亡图存,保家卫国。

1947年10月,豫陕鄂解放区第五军分区参谋刘超来到颍桥一带从事革命活动,成立了颍桥区农民武装委员会(以下简称颍桥区农武会),惩恶除霸,保卫家园,为襄城解放和新生政权巩固作出很大贡献。他们可歌可泣的英勇故事,在一代代襄城儿女中间口口相传……

成立农民武装,壮大革命力量

1947年8月,中原野战军等三支野战军相继挺进中原,创建解放区,解放群众。8月底,中共豫陕鄂解放区党委派遣工作经验丰富的刘超到颍桥镇成立农民武装,开展革命工作。原来,颍桥镇西街的糖烟酒商贩马长年思想进步,倾向革命,曾与刘超结为异姓兄弟。

刘超到颍桥镇后,在马长年家中住下,以贩运橡壳为掩护,从事革命活动。刘超走家串户,结识了贫雇农金连升、周本良、王春禄等人,向他们宣讲革命道理。

1947年11月10日晚,在周本良家中,刘超、金连升等20余人一起开会,决定成立颍桥区农武会,并通过了农武会章程、入会程序、会员义务等。会上,周本良被大家推选为颍桥区农武会主席,金连升为副主席,王春禄为民兵队长。农武会下设3个小分队,分队长分别由贫农张铁成、盛学义、梁留信担任。

随后,刘超和金连升、周本良等人端起粗瓷大碗,齐饮鸡血酒,还挨个儿把右手放在手枪上面庄严盟誓:农武会会员的主要任务是剿匪惩恶、捍卫新生政权,保护百姓安宁,若有人变心或者叛变,定当严惩!

“颍桥区农武会是农民群众自己的武装组织,由豫陕鄂解放区第五军分区领导,任务是发动群众,组织武装,配合解放军剿匪除霸。”襄城县革命老区建设促进会副秘书长古西岭说,农武会成员白天和农民一样下地干农活儿,夜晚秘密聚会,从事革命活动。

镇压恶霸土匪,捍卫民主政权

1948年前后,国民党军队节节败退,襄城县处于“拉锯战”状态,政局不稳,匪霸猖獗,反动势力企图消灭革命武装,颠覆地方民主政权。

有枪有炮,打击匪霸。1947年11月底,颍桥区农武会骨干王宪活捉了国民党许昌专属便衣队队长焦喜迎之父焦根,逼迫他交出长短枪各一支、子弹2万多发。这是颍桥区农武会收缴的第一批枪支弹药。

颍桥区农武会除在剿匪过程中得到武器外,还得到了解放军的援助。1948年1月,中原野战军某团路过颍桥镇,赠送军马9匹、步枪110支、手榴弹3箱,队长王春禄和张国贤负责接收。后来,这批枪支弹药除留一部分外,剩下的全部捐给襄城县武装大队。襄城县人民民主政府通报嘉奖了颍桥区农武会。

短短一年时间,在解放军、襄城县武装大队的支持下,颍桥区农武会相继发动了10多次战斗,与李银安、王和顺等反动势力作战,均取得不小的战果。

1947年12月,襄城解放。1948年1月,中共襄城县委、县人民民主政府成立。颍桥区政府设在颍桥镇西街。

“1948年年初,国民党襄城县保安团残部会同临颍等县的还乡团,以伪县长廉明伦部为急先锋,对襄城县新生政权进行反扑。”襄城县革命老区建设促进会会长王志民说,颍桥区农武会配合县武装大队与反动势力多次激烈战斗,最终歼灭反动势力,活捉廉明伦。

挖掘红色资源,助推乡村振兴

曾经是颍桥区农武会成员的马长庚老人对于70余年前的战斗依然记忆犹新。“俺是颍桥区农武会的民兵,白天下地干活儿,晚上负责看管粮仓。马长年是俺大哥。他斗地主、惩恶霸,很威风。”马长庚说,后来,颍桥区农武会经过整编,挑选精干人员王僧、马长年等人,到鲁山、南召、太原等地剿匪,有力巩固了这些地区的新生政权。

1948年,中原野战军打响豫东战役。颍桥区农武会积极号召群众,及时开展支前工作,先后筹集了4万公斤粮草、1500余双军鞋、1000余双鞋底等,还发动50余名进步青年参加人民解放军。

当年5月,驻扎在襄城县的解放军主力奉命撤离,国民党第十一师万余人从叶县向襄城袭来。在敌众我寡的情况下,中共襄城县委、县人民民主政府和县武装大队组织人员向东北方向撤离。颍桥区农武会准备了船只、粮草等,负责上级党组织及人员撤离,并配合解放军阻击敌人,圆满完成任务。

1947年至1950年,颍桥区农武会先后有20余名骨干人员牺牲。

近年来,颍桥回族镇以颍桥区农武会遗址为龙头,加大红色资源开发力度,大力发展文旅产业,强力推动产业发展和乡村振兴。“下一步,我们将对颍桥区农武会遗存的房屋进行修缮,真实再现颍桥区农武会当年的战斗场景,将其打造成对青少年进行爱国主义和革命理想信念教育的网红打卡地。”襄城县委党史办相关负责人称。

(来源:许昌党史公众号)