站内搜索:
您的位置:首页 > 社务动态
程传兴:供销合作社助推三产融合具有得天独厚优势
发布时间:2017-12-18

十九大报告中指出,要促进农村一、二、三产业融合发展,这对解决三农问题具有重大意义。那么,解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就要求我们必须大力推进农村一、二、三产业融合发展。

第一,乡村振兴要求农村产业兴旺。十九大报告中第一次提出了乡村振兴战略,而实施这一战略的目的,首先是为了确保农业发展。为了把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,作为拥有13亿人口的大国,必须确保农业发展。从现实来看,改革开放以来党和国家非常重视三农问题,把其作为党的工作重中之重,制定了许多发展三农的政策,农业得到了长足发展,农民收入水平大幅度提高,农村面貌也焕然一新。但随着工业化、城镇化的发展,乡村人口大量转移到城市,村庄空心化、农业人口老龄化严重,乡村的活力减弱,这种状况若持续下去,必然使乡村缺乏吸引力,更加缺乏活力,会危及到我国农业的发展,这就需要振兴乡村发展农业。其次,振兴乡村同时也是为了满足农村群众对美好生活追求的需要。从未来看,我国仍将有大量人口生活在乡村。所以,振兴乡村,实现农业农村现代化,让这部分人过上现代文明生活,不仅是满足农村人口对美好生活的需要,也为一些城市人选择自己喜欢的生活方式提供了可能。中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会的主要矛盾,这种不平衡不充分在农村表现得最明显。十九大报告提出乡村振兴战略,正是适应社会主要矛盾变化新形势的需要,这也是全面建成小康社会、建设现代化强国的必然要求。

第二,产业兴旺必须推进农村一、二、三产业融合发展。乡村振兴最关键的是产业兴旺,要使农村产业兴旺,必须深化改革,加快产业发展创新,而创新离不开合作和融合。

首先,农业生产者必须合作、联合。农村第一次改革,实际上就是突出“分”。包下去就是分散经营,那时农业要解决的问题是如何增加产量、解决温饱。那时没有激烈的市场竞争,消费者没有太高的要求,所以分散的小农户靠自己的力量就能解决生产和销售的问题。而现在却不同了,市场需求变了,消费者的要求高了,生产者之间的竞争更激烈了,分散的小农户生产成本高,难以实现标准化生产,缺乏市场信息和销售渠道,面对瞬息万变的大市场已经难以适应。所以,分散的农民要走向合作与联合。这里的合作是通过制度创新,激活农业各种生产要素,实现农业生产要素的优化配置。合作与联合可以用不同的方式实现,如农民专业合作社、股份合作社、土地出租托管、龙头带动等。通过这些方式就可以使农民的劳动力、土地、资金等各类生产资源与新型经营主体结合起来,能够提高农业经营的规模化程度,提高农民的组织化程度,用合作与联合去适应市场、赢得市场。其次,农村一、二、三产业要融合发展。三产业融合发展,从产业角度说,是讲干什么的问题。我国农村户均土地经营规模小,随着城镇化进程加快,农业劳动力价格不断上涨,农产品价格面临着国际价格天花板压制,主粮价格普遍高于国际市场30%~50%。同时,我国农业生产化肥、农药的使用量分别是世界平均水平的2.7倍、2.5倍,环境承载已近上限。要保证国家粮食安全,缩小城乡居民收入差距,必须在延伸农业产业链、提升生产组织化程度和服务规模化水平、提高农业附加值上下功夫,推进农村一、二、三产业融合发展是实现上述目标的必由之路,也是当前推进农业供给侧结构性改革、转变农业发展方式、帮助农民增收的必然要求。

那么农村一、二、三产业怎么融合呢?

概括起来,目前我国各地农业与二、三产业融合发展有四种形式: 一是农业内部产业整合型融合,比如种植与养殖相结合。二是农业产业链延伸型融合,即以农业为中心向前后链条延伸,将种子、农药、肥料供应与农业生产连接起来或将农产品加工、销售与农产品生产连接起来,或者组建农业产、供、销一条龙。三是农业与其他产业交叉型融合,比如农业与文化、旅游业的融合。四是先进要素技术对农业的渗透型融合,比如信息技术的快速推广应用,大大缩短了供求双方之间的距离,使网络营销、在线租赁托管等成为可能。

第三,供销合作社可通过促进农村一、二、三产业融合发展,助推乡村振兴战略。2015年、2016年中央1号文件指出要大力推进农村一、二、三产业融合发展,国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》提出发展多类型产业融合方式、培育多元化产业融合主体、建立多形式利益联结机制等任务,并把供销合作社作为推进农村一、二、三产业融合发展的重要主体。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,长期以来扎根农村、贴近农民,一头连农村、一头接城镇, 有覆盖全国、体系完整的经营服务网络,产业类别和经营主体众多,拥有大批加工、流通等农业产业化龙头企业,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济及推进农村一、二、三产业融合发展过程中具有得天独厚的优势。

供销合作社在促进农村三产融合发展过程中,可以采取两种做法:一是直接做法。在第一产业中,供销合作社可以主要围绕农业社会化服务,创新农业生产服务方式和手段,既有效对接新型农业经营主体,服务农业适度规模化生产;又可以通过自己的服务实现小农户与现代农业的对接,如通过组建生产合作社,为农民提供土地托管相关服务,促进第一产业发展。在第二产业中,以农产品加工为重点,培育各种类型、不同规模的农产品加工企业和农民合作社,增加产品附加值,提高农户收入水平。例如,通过组建龙头企业,带动农产品深加工,促进第二产业发展。在第三产业中,围绕城乡商品流通,健全经营网络,创新流通方式和业态,加快发展电子商务,完善城乡社区综合服务功能。例如,通过加强供销e家等供销社系统互联网平台与电子商务平台的对接,增强农村的物流、电子商务服务。同时还可以加强供销合作社的金融互助功能,为农民或土地经营者提供金融服务,从而促进第三产业发展。

二是间接做法。供销合作社的传统优势在于上通下达的物资流通体系,要以此为突破口,打造健全强大的农业供应链,为农业新型经营主体做好农资的输入和农产品的输出,帮助培育新型经营主体,使新型经营主体不断推动三产融合发展。

促进农村三产融合发展刚起步,既缺少经验又缺少人才,供销合作社有自己特有的体制、特有的困难,需要通过深化综合改革,大胆创新促进农村三产融合发展的路径和方法,只有如此才能真正发挥好自己重要主体的作用。