站内搜索:
您的位置:首页 > 社务动态
刘道兴:乡村振兴战略是供销合作社发展的历史机遇
发布时间:2017-12-18

实施乡村振兴战略,是农业农村发展的重大历史机遇。在整个十九大报告中,乡村振兴战略处于十分突出的地位,而且把这一战略写进了党章。这一战略为农业农村和全国6亿农民擘画了宏伟而美好的蓝图,同时也为破解我国进入新时代面临的主要矛盾、改变不平衡不充分发展现状指明了重要的努力方向。

要准确把握乡村振兴战略,主要从三个方面理解。一是要历史地看问题。我们党和政府历来对农业农村农民问题是高度重视的。从以工补农、以城带乡,到城乡统筹、城乡一体化,从社会主义新农村建设到美丽乡村建设,直到这次提出乡村振兴战略,党和政府对农业农村农民问题的认识不断深化。二是要着眼于全面发展。实施乡村振兴战略,就是站在整个社会发展全局的高度认识三农问题,是从补上整个国民经济发展短板角度认识三农问题,从整个经济发展战略高度认识农业问题,是从农村农业农民作为发展主体实现自主发展、内生发展的高度认识农村问题,而不是把三农问题放在消极被动的被反哺、被统筹、被帮扶的角度解决三农问题。三是两手抓,市场、政府配合抓。政府扶持与政策配套和市场机制共同发挥作用解决三农问题新思路、新战略。实施这一战略,必然把农业农村现代化放到与城市化、工业化、信息化同样重要、同步发展的地位,而农业农村的发展变化必然成为带动经济社会发展的新引擎,创造更多发展新机遇,培育更多发展新增长点,给广大农民和工商企业带来更多发展新商机,农村发展变化和建设必将成为今后几十年我国建设发展的主战场之一,我国将出现新农村建设、美丽乡村建设、乡村振兴战略与新型城镇化双轮驱动的协调发展局面,我们必须深刻认识这一历史机遇。

实施乡村振兴战略是我省面临的重大机遇。河南是全国重要的农业大省、农村人口大省。长期以来,人们往往从农业这一角度认识河南,认为河南在全国的价值和战略地位就是为国家生产和供应粮食。这次中央提出乡村振兴战略,第一次在党的代表大会文件中把农村现代化问题与农业现代化并列鲜明地提出来,这对河南极其重要。农村现代化意味着要像重视城市一样从农村实际出发推进农村全面发展和建设,而农业现代化到今天也有了新的标准、新的要求和新的机遇,城市人口生活质量要提升,对农产品需要已不单单是吃饱和数量满足的问题,农产品要做到质量第一、效益优先,要适应消费进入中高端的新要求,这既是对农业的高标准要求,也是农业自身发展的新机遇、新空间,农业要转变观念,注重科技、扩大开放、创新机制、转型升级,适应人民对美好生活向往的新要求,这对河南来说是重大的产业发展新空间。而农村现代化,河南在全国的地位、总量、规模,以及由此形成的市场、投资、建设,都在全国具有举足轻重的地位,河南农村数量、农村人口数量、需要发展建设的村庄规模大致上都占全国的十分之一,这就需要科学谋划、整体规划、顶层设计、完善政策,防止简单化、一窝蜂,吸取历史上的经验教训,既充分发挥政府引导调解作用,又充分利用市场机制;既积极进取,又量力而行、讲究实效。同时,更要坚持以人民为中心的思想,真正把农民群众作为发展的主体,真正尊重农民的意愿。通过乡村振兴战略的实施,让中原大地呈现出城乡协调、政通人和的喜人景象,让中原地区在中华民族伟大复兴的历史进程中更加出彩。

实施乡村振兴战略是供销合作社发展的历史机遇。供销合作社作为政府指导和支持下的专门为农民服务合作经济组织,在乡村振兴战略中理应发挥战略性作用。而乡村振兴战略的实施,又必然会给供销合作社事业带来重大的历史性发展机遇。乡村振兴战略要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求全面推进,就必然带来人、财、物各种资源要素配置向三农倾斜,必然引发更多的资金、项目、人才、技术、物资向农村流动,以推动农业农村现代化。供销合作社在这一历史进程中要充分发挥自身优势,按照新时代、新矛盾、新需要、新战略要求,大力推进发展方式和服务方式创新。

一是立足搞活流通,深化内部改革,创新服务机制,强化网络优势,切实提高为农服务能力和市场竞争能力。

二是加强全员学习,提高掌握和运用电商等现代营商手段的能力,推进“供销社+互联网”系统对农村全覆盖,把信息化与现代物流等紧密结合起来,加速推进供销系统现代化。

三是深刻把握现代市场经济精神,大力推进农村经济服务体系创新,走“供销社紧密联系合作社”之路。现在农村经济体制创新的重点是发展多种形式的经济生产合作社和流通合作社,供销合作社要积极与各地、各层次合作社加强联系,建立稳定经济合作关系,以市场利益关系为纽带,扩大供销合作社市场覆盖面,稳固供销合作社物资和信息、技术服务体系。

四是拓展供销合作社为农服务领域,在河南农业农村现代化进程中发挥引领作用。就全国来讲,各地在种养加、发展粮食蔬菜水果特别是肉奶蛋禽渔生产过程中有许多先进经验、先进典型、先进技术,供销合作社要密切关注,突破物质商品特别是生产资料供销单一传统服务领域,把农业新知识、新经验、新技术、新模式、新信息、新市场等知识性、技能性、智慧性的农业现代化资源吸引到河南、推广到全省,在推进这些非物质性农业现代化过程中扩大物质性商品供销。供销合作社一定要信息灵通,耳听八方,眼观六路,典型在手,及时组织全省供销合作社、合作社、基层农村农业领导干部、农业大户、家庭农场、龙头企业到全国各地考察学习,引进农业先进技术和市场运作模式,用先进的技术和智慧供销支撑更大规模的物资供销。

五是供销合作社要作河南农业农村对外开放的领头羊。多年来,我国农业发展与工业进步相比之所以缓慢和滞后,就在于农业领域对国外先进技术引进缺乏强有力引进主体,缺乏领头羊,缺乏总体设计和系统推广。供销合作社要适应新时代,破解新矛盾,就要和政府农业主管部门一道,发挥向河南引进推广世界最先进农业技术和运营体系的领头羊作用,勇于走出去,善于发现新技术、新业态、新模式,及时组织和带领河南农业龙头公司、基层供销合作社、农业大户等走向世界接受新技术,这在今后河南农业现代化进程中具有重大意义,是农业经济转型升级的重要努力方向。

六是供销合作社要积极跟踪服务美丽乡村建设。美丽乡村建设量大而面广、任重而道远,各地情况又千差万别,怎样才能符合实际、才能有效推进、保证投资有效,有一系列问题需要破解,供销合作社要利用自身网络齐全优势,发现良好模式,总结先进经验,与供销合作社基层网点布局结合起来,寻找总结建设美丽乡村建设的好典型在全省推广和示范,在美丽乡村建设中实现供销合作社自身发展。