站内搜索:
您的位置:首页 > 社务动态
刘五一:构建农村现代流通网络 助力实施乡村振兴战略
发布时间:2017-12-19

实施乡村振兴战略,为扎根农村、服务农民,坚守“姓农、务农、为农”的供销合作社提出了新的任务和努力方向。在当前我国加快推进美丽乡村建设的大好形势下,供销合作社应抢抓机遇、准确定位,把构建农村现代流通网络体系作为供销合作社改革发展、谋求新崛起的突破口和切入点,助力实施乡村振兴战略。

第一方面,新时代,构建农村现代流通网络体系具有重要意义。首先,构建农村现代流通网络是贯彻落实党的十九大精神的需要。党的十九大对加快推进农村农业现代化提出了明确目标,而流通现代化是农村农业现代化的重要方面。其次,构建农村现代流通网络是供给侧改革的客观需要。有助于进一步挖掘农村消费潜力,培育新的消费增长点,增强消费对经济发展的拉动作用。第三,构建农村现代流通网络是发展现代农业、推进乡村振兴的需要。构建农村现代流通网络顺应了新形势、新任务的时代需要,顺应了统筹城乡发展、构建城乡经济社会发展一体化新格局的历史要求,架起了农产品由产品到商品的桥梁,密切了产销衔接,是促进农业增效、农民增收、农村经济发展的重要途径,对加快推进乡村振兴有着不可替代的作用。

第二方面,当前农村流通落后的一个重要表现是缺乏真正的现代流通主体。作为长期从事农村商品流通的供销合作社,要充分发挥优势,勇挑重担,在构建农村现代流通网络体系中发挥主体作用。首先,要科学论证、合理布局。各地供销合作社要在党委、政府的统一领导下,结合当地情况,按照因地制宜、统筹规划、合理布局的原则,科学论证、研究制定农村现代流通网络体系建设中长期发展规划。要在已经形成的连锁配送经营网络的基础上,积极实施“小超市大连锁、小网点大网络”战略,在县(市)城区和中心集镇建立具有配送功能的直营中心店和区域配送中心,发展连锁经营,力争用较短的时间,形成龙头带动、网络支撑、农户参与、和谐共赢的新格局。其次,要开放办社、广泛合作。供销合作社都要树立服务指导合作经济行业发展的观念,按照发展规划,逐步形成“跳出供销干供销、借助外力求发展”的思路,在整合系统优势资源的基础上,通过采取招商引资、联合开发等方式,以项目带动资金,聚集人才,借船出海。小块资产可以改造成经营网点,大块资产可以建农产品批发市场和农贸市场,并纳入农村现代流通网络体系建设,实现小网点大网络,全面提升为农服务实力。

第三,要坚持宗旨、服务农民。要坚持全心全意为农业、农村、农民服务的办社宗旨,创办领办各类农民合作经济组织,提高农民的组织化程度。坚持把基层社改造成为农民专业合作社的方向,每个县(市)社都围绕当地主导产业或特色产品,采取基层社领办、吸纳社会能人创办等方式,建设一批示范专业合作社,逐步实现规模化生产、品牌化经营、规范化管理。积极推进农产品流通经纪人协会、农产品行业协会等中介组织建设,大力发展农民合作经济组织联合会,依靠协会整合资源。积极探索专业合作社、协会与农村现代流通体系对接的新路子。大力发展农民合作经济组织与龙头企业的联合合作,广泛建立龙头企业+专业合作社(协会)+基地的发展模式,真正实现城乡商品的双向流通。

第三方面,农村现代流通网络建设是农村经济发展到一定阶段的必然产物,是实现千家万户的农民与千变万化的市场对接的迫切需要。为此,要必须准确把握龙头企业、配送中心、网络终端、电子商务四个关键环节,这四个层面是搞好农村现代流通网络建设的关键。

一是培育壮大龙头企业。农村现代流通网络体系建设的顺利推进,在很大程度上依赖于龙头企业作用的发挥。要进一步加大龙头企业的培育和建设力度,通过政策扶持、培训服务、招商引资、典型带动等措施,凝聚优势,激发力量,培育一批经营主业突出、管理技术先进、核心竞争力强的龙头企业,成为本地农民走向市场、增收致富的桥梁纽带,成为带动一片、富裕一方的重要载体。

二是规范完善配送中心。配送中心是连接各个终端的链条,有了它,农村现代流通网络体系才能活起来、运转起来;有了它,分散的网点才能串起来、富有生机。配送体系不完善,网络就缺乏控制力,功能就难以发挥。要集中人力、物力、财力,规范各级各类配送中心,完善基础设施,扩大配送范围,提高配送比例,增强对网络的控制能力。

三是发展网络终端。超市、农家店、农资店、综合服务社、废旧物资收购站等终端网点,都是网络的基石,是分布在为农服务最前沿的桥头堡,是为农服务能力和水平的直接体现。要坚持“小超市大连锁”“小网点大网络”的发展思路,科学布点,分步实施,把终端建设与发展农村社区服务中心结合起来,建立经营性服务和公益性服务相配套的农村综合服务体系。

四是发展电子商务。要大力推进“互联网+供销合作社”,打造网上供销合作社。虽然供销合作社发展电商起步较晚,但是由于基础扎实,所以后发优势依然很明显,从京东、淘宝等电商巨头纷纷与供销合作社合作来看就充分说明了这一点。在互联网扑面而来的时代,农产品销售也面临着新的机遇。当前,“互联网+”已经把传统农业推向了“风口”,分散的小农生产与大市场找到了对接,流通环节的减少,销售成本的降低,以及农产品质量追溯体系的建立,让农产品在扩大知名度的同时,也为农村现代流通体系搭建起了广阔的平台。换句话说,“互联网+”能否为农产品销售插上翅膀,就看我们能不能乘着互联网的东风起飞。近年来的实践证明,供销合作社乘着互联网的东风起飞不再是梦想。