您的位置:首页 > 社务动态
刘延生在河南经济报头版撰文:坚守初心使命 矢志为农服务
发布时间:2019-10-18
微信图片_20191022170620.jpg

▲图为《河南经济报》2019年10月17日头版

今年是新中国成立70周年,也是河南省供销合作总社成立70周年。70年来,在中国共产党的正确领导下,全省供销合作社认真践行为农服务根本宗旨,解放思想、锐意进取、真抓实干,积极构建与农民联结紧密、为农服务功能完备、市场化运行高效的合作经济组织体系,在全省农业农村现代化建设中发挥着重要作用。

一、我省供销合作社70年的发展史,是一部供销合作社人守初心、担使命的奋斗史

自1929年我省第一个合作社新县箭厂河消费合作社诞生之日起,我省供销合作社就始终与中国革命的红色政权休戚与共,与农民群众的生产生活相伴相生,始终彰显着矢志不渝的为农服务情怀。土地革命、抗日战争、解放战争时期,供销合作社为支援红军、发展苏区经济、搞好党的建设、赢得革命胜利作出了巨大牺牲和突出贡献,立下了不朽功勋。

1949年新中国成立后,我省供销合作社得到迅速发展,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且还成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。后来,尽管经历了与国有商业部门“三分三合”,迭经磨难,但矢志不改为农服务初心,面对国内农村流通网络建设薄弱、商品双向流通不畅、农产品“买难”“卖难”问题交替出现的情况,全省供销合作社大力发扬“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的“扁担精神”,主动作为,敢于担当,谱写出了一曲曲供销合作社人心系三农、情满城乡的动人乐章。

改革开放以后,全省供销合作社认真贯彻落实党和国家三农方针政策,顺应经济体制改革大势,适应农业农村伟大变革,直面挑战,负重奋进,从转变经营机制,到理顺组织体制,市场化运行越来越高效;从单一流通服务,到全程农业社会化服务,经营服务领域越来越宽广;从恢复重建基层供销社,到领办创办农民专业合作社,与农民利益联结越来越紧密;从多年持续亏损,到扭亏增盈效益提升,综合经济实力越来越强大,全省供销合作社整体面貌焕然一新。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视供销合作社工作。2014年7月,在中华全国供销合作总社成立60周年之际,习近平总书记作出重要批示,强调在新的历史条件下,要继续办好供销合作社。2015年3月,中共中央、国务院下发了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号);2015年9月,河南省委、省政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的意见》(豫发〔2015〕20号),对供销合作社综合改革进行全面部署。全省供销合作社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,全面贯彻落实中发〔2015〕11号和豫发〔2015〕20号文件精神,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,大力推进基层供销社、联合社、社有企业、事业单位和社团组织改革,初步构建了现代化的流通体系、市场化的经营体系、规模化的服务体系、合作化的组织体系,在建设现代农业、繁荣农村经济、促进农民增收等方面发挥了重要作用。全系统发展农村综合服务社6万多个,覆盖了全省95%以上的行政村;托管土地面积822万亩,占全省总托管土地面积的1/10;建设农产品市场163家,农产品购销额年均增长率超过10%;开展电子商务活动的企业156家,经营商品2.3万多种。供销合作社已经成为新时代推动我省经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量,成为各级党委和政府抓得住、用得上、靠得着的为农服务综合性组织。

二、我省供销合作社70年的伟大实践,为引领新时代供销合作社高质量发展积累宝贵经验

70年筚路蓝缕,70年披荆斩棘。在我省供销合作社70年改革发展进程中,我们深深地体会到,做好新时代供销合作社工作,必须坚持党对供销合作事业的领导。供销合作事业是党的事业的重要组成部分,党的领导任何时候都只能加强,不能削弱。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家的中心工作,自觉服务农业农村工作大局,切实发挥好党和国家做好三农工作的重要载体作用。必须坚持为农服务根本宗旨。供销合作社根在农村,因农而生,伴农而兴,服务三农是供销合作社的根本宗旨。只有始终把为农服务作为供销合作社的立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,切实做到为农、务农、姓农,才能赢得农民的信任、社会的认同、党委政府的支持,才能筑牢发展的深厚根基。必须坚持科学的治理结构。建立健全社员代表大会、理事会、监事会制度,是供销合作社在长期发展中探索形成的科学的治理结构,是构建具有中国特色的供销合作社的根本制度安排,也是实现供销合作社民主管理、民主监督和坚持为农服务办社宗旨的重要保障,必须长期坚持并不断发展和完善。必须坚持社会主义市场经济改革方向。面向市场,深化改革,提升自身实力,是供销合作社持续健康发展的关键所在。只有顺应市场经济规律,贯彻新发展理念,更多地运用改革的思路和市场的办法破解体制机制难题,不断激发内生动力和发展活力,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟、不断前进。必须坚持发挥合作经济组织的独特优势。联合与合作,是供销合作社区别于其他经济组织的本质特征。只有不断强化合作经济属性,实行开放办社,推动多种形式的联合与合作,与农民真正结成利益共同体,供销合作社才有旺盛的生命力。

三、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力书写新时代供销合作社为农服务的新篇章

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。全省供销合作社将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,加压奋进、砥砺前行,推动供销合作事业再上新台阶。

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保供销合作事业发展方向。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,也是我们做好各项工作的行动指南。全省供销合作社要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示精神结合起来,进一步明确供销合作社的职能定位、思路目标和实现路径,确保各项工作沿着正确的方向前进。

坚定不移服务实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化。供销合作社主责主业是服务三农,主阵地在乡村基层,是推动乡村振兴的重要力量,要自觉把助推乡村振兴的责任扛在肩上,找准定位,主动作为。在构建现代农业生产体系上,加快为农服务中心建设,总结推广土地托管经验,为农民提供“一站式”农业生产性服务,把农民从土地中解放出来,提高农业生产组织化程度。在推进乡村产业兴旺上,立足供销合作社产业主体众多的优势,积极参与农业供给侧结构性改革,促进不同产业、不同经营主体之间融合对接,形成生产、加工、销售、服务一体化的经营服务格局,延伸产业链,提升价值链,打造供应链。在培育新型经营主体上,领办创办农民专业合作社,大力发展专业合作社联合社,把小规模农户与现代农业发展衔接起来,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股民。在完善农村流通体系上,加快发展农村电子商务,促进“网货下乡进村、农货上网进城”,打通工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”。在改善农村人居环境上,按照习近平总书记提出的“垃圾分类工作就是新时尚”的要求,用好供销社系统再生资源回收利用网络,积极开展农村生产生活可利用垃圾回收利用工作,提升农村人居环境质量。

坚定不移深化综合改革,打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。深化基层供销社改革,夯实为农服务基础。按照强化合作、农民参与、为农服务的总要求,因地制宜推进基层供销社改造,逐步办成规范的以农民社员为主体的合作社,开展以生产为基础、供销为主导、信用为支撑的“三位一体”综合服务。深化联合社改革,强化为农服务功能。着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调、运转高效的双线运行机制,更好地发挥供销合作社系统的整体优势和规模优势。深化社有企业改革,增强为农服务实力。完善现代企业制度,加快社有企业集团化发展,培育一批具有市场竞争力和行业引领力的大型企业集团,打造我省流通“航母”。深化事业单位改革,提升为农服务水平。以河南物流职业学院为龙头,以7家中职学校为支撑,以市县各类培训中心为阵地,以众多基层网点、专业合作社、行业协会为终端,构建中高职相衔接、各类培训相结合、上下贯通、优势互补的具有供销合作社特色的职业教育体系。

坚定不移推进全面从严治党,以党的建设高质量推动供销合作事业发展高质量。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的建设,推动广大党员干部更好地担负时代责任。提升站位讲规矩。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和省委的各项决策部署落地落实。一以贯之促担当。坚持正确的选人用人导向,选优配强班子,选准用好干部。认真贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的意见,激励广大干部以担当诠释忠诚、以实干践行使命。驰而不息转作风。大力弘扬“扁担精神”,认真整治形式主义、官僚主义,坚持“五比五不比”工作导向,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。锲而不舍严纪律。认真履行“一岗双责”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的实效性。紧盯重点领域和关键环节,查找漏洞,健全制度,坚决铲除消极腐败现象生存空间和利益滋生土壤,为推动供销合作社事业发展保驾护航。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。站在新的历史起点上,全省供销合作社系统36万名干部职工将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续担起“扁担”、背起“背篓”,不忘初心、牢记使命,更好地履行为农服务职责,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!