您的位置:首页 > 社务动态
鄢陵县关于农民专业合作社发展情况的调研报告
发布时间:2019-10-22

农民专业合作社作为新形势下发展农村经济的一种生产经营体制的创新,对于深化供销社体制改革、提升农业产业化经营水平、加强农产品规模化生产、增加农民收入、推进社会主义新农村建设等方面发挥着重要作用。近年来,鄢陵县供销社认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神,大力发展专业合作社,对促进农村经济又好又快发展发挥了积极作用。为了全面系统掌握当前农民专业合作社发展的基本情况和特点,发现制约合作社进一步发展壮大普遍面临的矛盾和问题,以便采取更加合理有效的政策措施,对农民专业合作社进行指导和扶持,鄢陵县供销社专门组织人员针对县农民专业合作社发展问题,深入基层,认真调研,为下一步专业合作社的发展提供理论依据和实际工作打下扎实的基础。

一、基本现状

近年来,鄢陵县把发展农民专业合作社的摆在农村工作的突出位置,以农民自愿互利为前提,以推动农业结构调整、增加农民收入为目标,紧紧围绕农业主导产业和优势产品,积极鼓励、引导和扶持,多类型、多层次、多领域地推进了合作组织发展。目前,全县共有11个基层供销社,300多家农民专业合作社,业务涉及农资供应、种子繁育、花木种植与销售、种苗繁育、辣椒种植、莲藕种植、蔬菜种植、农业机械等多个领域,本地特色种植逐渐占主导,以土地入股成立农民专业合作社的数量明显增多,经济效益增收明显。

二、发展壮大情况

为了加快农村专业合作组织的发展,鄢陵县制定了一系列支持农业合作社发展的文件和政策,采取切实有效措施,帮助合作社解决难题,激发农民专业合作社发展的积极性。比如,在促进农民专业合作社与超市的对接方面,县供销社与农业局、商务局联合,对全县的农超对接工作进行了全面部署,明确了超市和农民专业合作社参加农超对接试点工作的单位,使家家生活广场、千千超市、胖发祥、双汇连锁店、众品连锁店等多家生活超市成功对接,为农民专业合作社的产品提供了稳定的市场保证。
    从目前来看,我县农民专业合作社呈现以下特点: 一是合作领域不断扩大,发展步伐进一步加快。专业合作社涵盖生产、流通、仓储、购销、服务、信息、电子商务等各个领域,已经形成比较完善的网络,发展进一步成熟。并且合作组织增速明显加快,呈现出积极良好的发展态势。二是品牌化经营迈上新台阶。目前,农民专业合作社争相发展自己的品牌,申请商标和绿色产品认证等,如陶城明理合作社的“腊梅”牌鸭蛋、邢庄的雪梨专业合作社,望田的辣状元专业合作社、柏梁的长青花卉专业合作社,只乐的辣椒专业合作社等,合作组织市场竞争实力进一步增加。三是利益联结具有逐渐紧密的趋势。利益联结方式逐渐由技术合作、信息合作和购销服务走向资金合作、股份制合作,许多专业合作组织已经发展成为较为紧密的利益共同体。四是为农服务功能日趋完善,集约化程度加强。新时代新农村的发展有了新变化,土地流转逐步加快,快速、方便、节约、高效种植方式逐步形成。我县的鸿泽农民种植专业合作社、振宇农机合作社等依托本地优势,加强基础设施,大力实施土地流转或托管,开展土壤测土配方施肥、机耕机耙机收和农产品收购等业务,产生了较好的社会效益和经济效益。五是带动作用日益明显。凡是加入合作组织的农民,收入都有不同程度的提高。据测算,同一产业,会员比一般农户最高的每年增收1倍以上,最低的增收也在10%以上。此外,农民专业合作社还推动了我县农业特色主导产业发展,促进了龙头企业农产品的加工出口,增强了农产品抗风险能力。

二、存在问题

1、管理主体不明,发展不平衡。农民专业合作社是合作组织,是农民在工商部门自行注册的,没有明确管理主体。在全县农民专业合作社中,具有一定规模、带动能力强、发展潜力较大的合作社确实存在一批,但是围绕种植等传统农业的合作社比较多,带动能力不强。大多数专业合作社规模小,入社的成员数量较少,且成员覆盖地域多数限于附近村组,整体实力不强,规模效益很难实现。另外一部分合作社只强调登记,不强调运作,造成有名无实。

2、农业品牌不强,经营效益不高。大部分农民专业合作社未形成产业特色、形成品牌效应,产品附加值低。比如只乐、望田的几个辣椒收购的合作社,也只是仅限于价格优势给老干妈分类供货,虽然辐射周边几个县市,没有形成自己的产品注册商标,没有特色品牌、特色包装,形成对外单位品牌优势。

3、科技人才缺乏,发展后劲不足。目前,大部分有知识、有胆识的农村青年都进城务工,造成有知识、懂技术的高素质管理人才极其缺乏,虽然现有农民专业合作社都是一些致富能人带头发动的,但是农民专业合作社的真正运营和发展前景的谋划人才还是非常欠缺,造成思路短浅,只看眼前利益,不注重长期发展性和远瞻性,不利于专业合作社的良性有序发展。

4、缺乏政策支持,发展动力不足。目前,农民专业合作社处于发展的起步阶段,普遍存在综合实力不强,但是面临出现的资金周转困难新现象、新问题,抗风险能力较差。特别是专业合作社基础设施投资较大,改造升级也需要较大的资金投入。但金融机构扶持合作社发展的贷款额度普遍较小,借款门槛较高,造成合作社通过融资发展难度较大。

5、运营机制不全,缺乏全方位带动。专业合作社整体运营机制差,服务体系和物流配送不健全,同行业不正当竞争、抗市场风险能力弱,最后一公里的问题提出来已久,但是没有根本上解决。建立以基层社为主、专业合作社为辅的联合社的政策,缺乏政策支持。

四、下一步发展意见和建议

1、加强政策支持,重塑供销形象。真正把发展农民专业合作社放在重要位置来抓,相关部门支持农民合作社措施不配套,缺乏整体合力。我县要走出产出高效、产品安全、资源节约的现代农业发展之路,必须充分发挥农民专业合作社等各类农业合作组织的作用。各职能部门要加强和统一对专业合作社的认识,出台相关配套政策,支持合作社发展,切实把发展农民专业合作社作为解决“三农”问题的切入点来抓,作为扶持农业、支持农民的一件大实事、大好事来抓。

2、健全管理机制,促进健康发展。各农口部门要牵头抓好指导、管理、培训、协调和服务工作,狠抓扶持农民专业合作社政策措施的落实、示范单位的培育、指导服务等工作,推进农民专业合作社健康发展。

3、加强扶持力度、优化发展环境。农民专业合作社发展涉及多个部门和行业。应根据各部门的职能,围绕合作社的健康发展,加强联系沟通,建立常态化的协作服务机制。主要应做好:一是财政支持。县财政要设立专项扶持资金,并确保专项扶持资金落实到位,不断壮大专业合作社的发展实力。二是信贷支持。金融部门要从农村实际和农民需要出发,适当放宽小额贷款额度,支持鼓励合作社的优先发展。三是做好技能培训工作。新技术、新模式和新产品,对增强农民合作社市场竞争力并实现可持续发展至关重要。各职能部门要积极引导、稳步推进专业合作社更深入开展科技创新工作,使合作社的产品达到人无我有、人有我优,以适应消费升级和市场变化。并做好对合作社社员的培训工作,积极引导农民合作社与科研单位合作,引进、开发和应用新品种、新技术。五是依托党建抓基建,打造专业服务一体化。对合作社的发展阵地,要牢固树立依托,围绕 乡村振兴、服务三农等方面把触角延伸到最基层,做农民的贴心人。

4、推进社企合作,形成发展合力。一是引导龙头企业参与兴办合作社,发挥龙头企业发展优势和带动作用,支持专业合作社的发展。二是鼓励合作社多方位、全方位发展,加强农产品的初加工往纵深发展,并加强贸易、科技及信息的有效连接,实现专业合作社的效益最大化。三是全方位拓宽服务领。积极引导合作社拓宽服务领域,实现农产品标准化生产,使专业合作社的发展在农村经济中占据主导地位,并提高市场占有率,带动二、三产业协同发展,抵御市场风险。

5、加大扶持力度、发挥主导作用。建议县政府及有关职能部门把培育和发展农民专业合作社作为加快现代农业发展、推进社会主义新农村建设的战略措施来抓。一是要把发展农民专业合作社列入县委、县政府重要议事日程,加大各方面政策扶持力度。二是要加大考核和奖惩力度,将发展农民专业合作社列入考核目标,奖励先进,鞭策落后。

鄢陵县供销合作社

2019年10月15日