您的位置:首页 > 社务动态
省供销社召开直属学校推进职业教育高质量发展座谈会
发布时间:2020-08-27

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》精神,推进职业教育高质量发展,8月27日上午,省供销社召开直属学校座谈会。省供销社党组书记、理事会主任刘延生出席座谈会并讲话,省供销社一级巡视员高雅玲主持座谈会。

座谈会上,省供销社直属学校负责人结合各自学校实际,就主要工作开展情况、秋季开学准备情况、2020年对标对表改革重点工作落实情况和下半学年主要计划安排等进行了座谈交流。

IMG_3962.JPG

刘延生在讲话中指出▼

要提高站位,增强行动自觉。近年来,各级政府将职业教育摆在了前所未有的突出位置,省政府制定了《河南省职业教育改革实施方案》,对我省职业教育改革发展做出安排部署。省供销社将职业教育改革发展写入了豫发〔2015〕20号文件,连续两年下发了两个60号文件,对职业教育改革发展做出了系统的安排部署。大家要提高站位,充分认识做好职业教育工作的重要性,增强行动自觉,抓住机遇,迎接挑战,破解难题,努力实现省社职业教育高质量发展。

刘延生强调▼

要深化改革,提高服务能力。省供销社职业教育的成果,是通过不断改革取得的,职业教育发展面临的问题,也必须通过改革来解决。要对产教融合、校企合作有深刻的理解和认识,在制度上、机制上大胆创新,以共赢为目标,充分调动企业参与办学的积极性,形成校企利益联结共同体。要推进治理体系改革,建立现代化治理模式,逐步建立完善党委领导下的校长负责制,打造以章程为统领的制度体系。要完善健全现代职业教育体系,积极推进“三教”改革,构建深度融合、上下贯通的中高职职业教育体系,走出一条具有供销合作社特色的职业教育发展道路。

刘延生要求▼

要凝聚力量,担当作为干事创业。要加强领导班子建设,党政负责同志要同心同德、团结协作,注重抓班子、带队伍,充分发挥每位班子成员的积极性,把广大教职工的力量和智慧凝聚起来。要注重年轻干部的培养,敢于把年轻干部放到吃劲岗位、关键岗位,在实践中促使他们提高素质、增强本领,努力建设一支数量充足、素质优良、充满活力的年轻干部队伍。加大师资队伍培养力度,采取各种办法,努力建设高素质教师队伍,为学校发展奠定坚实基础。

刘延生强调▼

要警钟长鸣,加强党风廉政建设。学校党委要扛起主体责任,领导班子成员要主动履行“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设。要高度重视以案促改工作,采取有效措施落实落细,真正做到以案为鉴、以案为警,以案促醒、以案促改。要抓好巡视、审计“后半篇文章”,做好具体问题的整改,完善各项制度,加强风险调控,建立长效机制。

IMG_3998.JPG

高雅玲在讲话中指出,要珍惜学校取得的成绩,正视发展中存在的问题和不足,努力做好下半年的重点工作。要采取更严厉的措施做好疫情防控,落实好师生日常防控措施,全面恢复教育教学秩序;要高度关注学校食品安全,在食品安全上绝不允许出现任何问题;要努力建设高水平职业院校和专业,强化学校建设,提升办学水平;要把教师队伍建设作为基础工作抓紧抓好,努力建设一支高素质专业化教师队伍;要持续深化产教融合、校企合作,构建长效机制,为职业教育持续发展增添动力;要对标对表深化改革,加快供销职业教育集团组建,建好新型农民社员示范培训基地,不断增强服务能力。

就贯彻落实此次会议精神,高雅玲要求迅速传达,认真学习,要进一步统一思想认识,明确目标任务,真抓实干,加快发展。要以制定“十四五”规划为契机,认真分析研究,制定出符合学校实际、目标明确、措施具体、操作性强的3年或5年发展规划,有计划、有步骤地推进工作,抓好落实。各个学校要结合各自实际,统筹做好各项工作,促进学校发展再上新台阶。