您的位置:首页 > 社务动态
许昌市供销合作社组织“弘扬红色精神 汲取奋进力量”党史学习教育参观践学活动
发布时间:2021-06-23

DSC_0071

6月17日至6月18日,市供销社组织党员干部赴红旗渠教育基地开展“弘扬红色精神 汲取奋进力量”党史学习教育参观践学活动。活动由市供销社党组副书记、监事会主任袁晓鸿同志带队,先后参观了红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌故居、石板岩供销社和扁担精神纪念馆。在参观学习过程中,大家认真听取讲解,详细记录笔记,用心感悟红色精神,从中汲取奋进力量。

DSC_0237

在红旗渠纪念馆,同志们带着崇敬的心情瞻仰了大量珍贵的图片、实物和模型,在讲解员引导下,从“千年旱魔、红旗引领、太行丰碑、山河巨变、精神永恒”五个部分回顾当年的修渠历程,感悟红旗渠精神,无不被众多优秀党员先锋和修渠劳动模范不怕千难万险、对党无限忠诚、对人民事业无私奉献的事迹所感动;被林州儿女当年奋战于太行悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中,历时10年修建红旗渠的非凡壮举所震撼。

DSC_0272

走过红飘带,同志们来到红旗渠咽喉工程--青年洞;沿着蜿蜒崎岖的山路,仰望陡峭的悬崖,看到水渠地势险恶、石质坚硬的太行山穿腰而过,观摩“铁姑娘打钎”、“凌空除险”等重现的场景;零距离与红旗渠亲密接触,亲身感受和体验了那流淌在半山腰中、悬挂在绝壁上,被称为世界“第八大奇迹”“人工天河”的红旗渠。在青年洞前,面对党旗,3名2021年发展的新党员进行了入党宣誓。

在扁担精神纪念馆一幅幅图片、一件件实物和文字叙述从不同的角度展示了“扁担精神”的诞生与传承,真实记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,用扁担架起了一座连接党和政府与农民、城市与乡村、生产与消费的桥梁,从而让“扁担精神”闻名全国。通过讲解员饱含深情的讲解,我们了解了石板岩供销社创始人之一“硬扁担”李林洹的以身作则、实做实干,切实懂得了扁担精神就是真抓实干,艰苦奋斗,创新发展,全心全意为人民服务。

DSC_0377

正如习近平总书记所说:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”,红旗渠精神值得我们新时代的广大党员深入学习。通过学习培训,党员代表们表示,此参观践学活动受益匪浅,深刻领会到了红旗渠精神和扁担精神的内涵,进一步坚定了理想信念。在未来的工作中,也许会面临着许多“悬岩陡壁”,需要穿越许多“青年洞”,但是只要坚定信心,山再高,往上攀,总能登顶;红旗渠不仅仅是水利工程,它更是中国精神的鲜明代表,进入新时代,它依然具有重要的时代价值。今后我们将不断发扬红旗渠精神,勇做讲团结、守规矩、敢担当、有底线的优秀供销人,以昂扬向上的姿态、扎实有效的作风全力做好供销合作事业,以优异成绩庆祝建党100周年,用实际行动为供销事业的发展做出更大贡献。