您的位置:首页 > 社有企业
麦田野麦子的防治措施
发布时间:2021-05-10

小麦当前时期属于抽穗扬花,这一时期是小麦产量形成的直接时期,也是病虫多发和灾害性天气多发的时期,采取合理的技术措施,改善小麦生长条件,促使小麦养根护叶,提高灌浆强度和延长灌浆时间,可以有效提高小麦产量,改善小麦品质。

伴随小麦生长期,野麦子也随之生长,说起野麦子,大家都不陌生。但我们口中的野麦子其实是一个统称,它细分为雀麦、野燕麦、节节麦。这三种杂草习性不同,如果除草剂选择错误,就非常出药害,这也是野麦子难防的一个重要原因。

野麦子难防除的原因

节节麦与小麦是亲缘关系近的禾本科杂草,具有同小麦相似的特征,前期不易识别,后期较小麦成熟早,其种子一触即落,极难。而且使用化学防治极易对小麦产生药害。

节节麦杂草繁殖量大,分蘖力强。在田间1粒节节麦种子,第5年则可高达1296万粒。

现有常规药剂(如:精恶唑禾草灵,炔草脂,氟唑磺隆等)大多数对其无效,只有甲基二磺隆对其有一定的效果(年前在3叶期时可防治60%-80%,年后随着草龄增大防治效果成倍数下降)

野麦子的危害

1、野麦子会跟小麦抢养分。

2、野麦子的成熟期比小麦早而且茎秆细软,容易使小麦倒伏,造成减产。

3、野麦子密度高时,能使小麦减产50-60%。

4、野麦子的种子萌芽率很高,若不在成熟前彻底将其防除,来年的野麦子会更多,而且是成倍的增长,不出几年,整块地都长满野麦子

野麦子的防治措施

播前土壤处理:在小麦播种前用化学除草剂燕麦畏对土壤进行处理,处理前将地整平呈待播状,趁表土墒足每亩用40%燕麦畏乳油200毫升对水50公斤,施药后2小时以内用圆盘粑地深度10厘米,使药土混匀。

土壤墒情较差时,用40%燕麦畏乳油250毫升,每亩对水50公斤,用喷药机,进行喷雾。这样可以防治小麦出苗期间的野燕麦出苗。

苗后土壤处理:冬小麦地春季灌水时或春小麦地灌水时,结合施肥,按每亩40%燕麦畏乳油200毫升与8公斤尿素拌好,随施肥,随浇水,防治小麦田浇完水后野燕麦大量出苗,危害小麦生产。