您的位置:首页 > 通知公告
河南省供销合作总社办公室 关于认真做好防汛工作的通知
发布时间:2019-07-15

各省辖市、省直管县(市)供销合作社,省社直属各单位:

近期,我国南方突发性局地暴雨、雷雨大风、雷电等强对流天气频现,造成部分城市被淹,人民生活和财产安全受到严重威胁。7月中旬以来,我省全面进入汛期,防汛抗险任务日益突出,“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”将成为当前工作的主要任务,为做好防汛工作,现通知如下:

一、加强领导,落实防汛责任。各单位要提高政治站位,深刻认识做好防汛工作的重要性,深刻认识今年防汛形势的严峻性,克服麻痹思想和侥幸心理,强化防汛抗险工作责任。各单位负责人就是防汛工作的第一责任人,要亲自安全部署,健全防汛组织机构,细化明确防汛责任分工,将防汛责任切实分解到各个环节、每个岗位、具体人员,确保防汛工作时时有人抓、事事有人管,实现防汛责任全覆盖。

二、提前谋划,做好物资准备。各单位要结合单位实际,科学制定防汛工作方案,细化防汛救灾措施,精心组织开展全方位、多层次汛前检查,及时排查、全面消除度汛隐患。要根据需要,备好部分防汛物资、人员装备,或联系保存销售防汛物资的厂家、公司的联系方式,以备紧急状况下能及时购买到防汛物资,全面提高应急保障能力。

三、制定措施,开展防汛演练。各单位要成立防汛抢险队,制定防汛抢险工作方案、应急预案,不断提高防汛工作的科学性、针对性。加强防汛抢险应急队伍建设,不断组织开展防汛技术培训和实战演练,确保需要时应急队伍能“拉得出、用得上、打得赢”。要坚持“居安思危,有备无患”的原则,加大防汛投入,提高防汛能力。

四、强化沟通,畅通联络机制。各单位要建立健全防汛应急协调联动机制,与属地领导机构和省供销社保持联络,要加强汛期应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保单位一有汛情,马上能形成防汛应急联动。险情发生后,各单位要按照防汛抢险规定立即报告并迅速启动相关应急程序,做到领导组织到位、技术指导到位、救援人员到位、装备物资到位,最大限度减少灾害损失。

2019年7月10日