您的位置:首页 > 通知公告
豫供文〔2020〕17号河南省供销合作总社关于做好2020年对标对表改革重点工作的通知
发布时间:2020-06-19

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)供销合作社,省社机关各处室、直属各单位:

为深入贯彻落实国家和我省关于深化供销合作社综合改革的部署要求,进一步推进供销合作社综合改革,省社对标对表中发〔2015〕11号和豫发〔2015〕20号文件,梳理了全省供销合作社2020年需要完成的改革重点工作任务。现就扎实做好2020年对标对表改革重点工作的有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要讲话精神和对供销合作社重要批示指示精神,坚持问题导向和目标导向相结合,扎实做好基层组织服务体系、经营网络体系、社有企业、事业单位、社有资产监管、管理体制6个方面改革的重点工作,全面完成中发〔2015〕11号和豫发〔2015〕20号文件确定的2020年阶段性目标任务,努力开创我省供销合作事业新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出积极贡献。

二、重点工作

(一)基层组织服务体系改革。以把基层供销社逐步办成规范的以农民社员为主体的合作社为目标,重点做好基层社提质扩面、规范提升农民合作社、为农服务中心建设、农业生产托管服务和“三位一体”综合合作试点等工作。

(二)经营网络体系改革。以构建经营机制健全、网络服务规范、信息保障有力、流通秩序和谐的农村现代经营网络体系为目标,切实做好农村电商发展、参与美丽乡村建设、物流基础设施建设和构建科技信息服务体系等工作。

(三)社有企业改革。以理顺联合社与社有企业关系、把社有企业做强做优做大、增强发展活力和为农服务实力为目标,重点做好社有企业分类改革、转型升级和集团化发展等工作。

(四)事业单位改革。以打造高效率、高质量、高水平、高效益的公益性服务平台为目标,重点做好探索组建供销职业教育集团、做实做优农村合作经济组织联合会、新型农民社员素质提升等工作。

(五)社有资产监管改革。以促进社有资产保值增值为目标,重点做好建立社有资产管理委员会或独资的集团公司、建设资产管理及运营大数据平台、完善社有资产处置审批备案制度和健全社有资产保值增值考核指标体系等工作。

(六)管理体制改革。以构建联合社机关主导的行业指导体系和社属企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制为目标,重点做好完善联合社治理结构和密切联合社层级间联系等工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地各单位要高度重视,加强领导,统筹协调,细化工作举措,明确任务书和时间表,全面完成各项改革重点工作任务。要建立领导班子成员定点联系成员社工作机制,推动改革任务落实。

(二)积极争取政策。各级供销合作社要及时向当地党委、政府汇报改革有关情况,加强与财政、农业农村、商务等部门的沟通协调,积极争取政策、项目支持。

(三)营造良好氛围。各地各单位要加大对供销合作社综合改革的宣传力度,传播好供销合作社改革声音,讲好供销合作社改革故事,为改革顺利推进营造良好舆论氛围。

(四)强化督促落实。各级供销合作社要聚焦改革重点工作开展定期督查,对任务落实情况进行跟踪分析、督促指导和总结提升,及时解决改革中遇到的困难和问题,确保改革任务落实到位。各地各单位完成改革任务情况要及时向省社报告。

附件:1.基层组织服务体系改革重点工作

 附件:1.基层组织服务体系改革重点工作.doc
文件类型: .doc bb77869ef14c423ec562c9b514b16518.doc (22.46 KB)

2.经营网络体系改革重点工作

附件:2.经营网络体系改革重点工作.doc
文件类型: .doc 4391223d6fd846ab451f609da6173418.doc (23.39 KB)

3.社有企业改革重点工作

附件:3.社有企业改革重点工作.doc
文件类型: .doc 0ff08533ee4ddc84ff9789e672eecae1.doc (22.26 KB)

4.事业单位改革重点工作

附件:4.事业单位改革重点工作.doc
文件类型: .doc 46dfc27017d3a1df71b86a0358c37a7a.doc (19.87 KB)

5.社有资产监管改革重点工作

附件:5.社有资产监管改革重点工作.doc
文件类型: .doc 77e9bfe0b201e2d346d2e644214c1c37.doc (20.93 KB)

6.管理体制改革重点工作

附件:6.管理体制改革重点工作.doc
文件类型: .doc b307811f1e563cec61b6aa3ae7c9db04.doc (21.38 KB)

2020年4月28日