您的位置:首页 > 通知公告
豫供办〔2020〕37号 河南省供销合作总社办公室关于扎实推进塑料污染和农膜治理工作的通知
发布时间:2020-10-16

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)供销合作社,省社直属有关单位:

加强塑料污染治理工作,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。今年9月,中华全国供销合作总社(以下简称“全国总社”)办公厅先后印发了《关于坚决杜绝“两薄”塑料制品流通的通知》(供销厅经字﹝2020﹞35号)、《关于印发<供销合作社积极参与推进农膜治理工作方案>的通知》(供销厅经字﹝2020﹞39号),要求全系统认真组织开展坚决杜绝“两薄”塑料制品(厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜)流通行动,为贯彻落实文件精神,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识。习近平总书记高度重视塑料污染治理工作,多次做出重要批示。今年以来,国家相关部委、全国总社、省政府相关部门先后多次印发塑料污染治理的通知,对污染治理工作进行部署。各单位要提高政治站位,认真组织学习系列文件精神;要从实施乡村振兴战略和加强生态文明建设的高度,切实增强责任感和使命感;要组织企业、社团等单位和各类媒体加强宣传引导,积极营造共同参与的良好氛围。

二、强化主体责任。各单位要指导督促所属商场、超市等各类经营服务网点进一步落实主体责任,严格执行“限塑令”,坚决杜绝“两薄”塑料制品通过供销合作社流通渠道进入市场;要充分发挥系统再生资源回收优势,统筹人居环境整治、城乡环卫一体化、垃圾分类等任务,协调推进塑料污染与农膜治理工作。

三、加强组织领导。各单位要把治理工作摆上重要工作日程,成立工作专班,狠抓任务落实,确保治理取得实效。要主动向当地党委政府汇报,积极参与到地区塑料污染与农膜治理的全局工作中来。各单位近期要开展一次“两薄”污染治理的专项自查,同时要结合自身实际,积极组织申报全国总社的“农膜治理试点单位”。

各单位请按照通知要求于11月4日前将专项自查小结、农膜治理试点单位申报表以及对试点工作的意见建议报送省社发展与改革处。

联 系 人:王春迎  0371-65957123

韩军化  0371-86548525

电子信箱:hnssfgc@163.com

附件:农膜治理试点单位申报表

附件:农膜治理试点单位申报表.zip
文件类型: .zip e5fd5139adfefadf9654214a5483ad7d.zip (8.50 KB)

2020年10月16日