您的位置:首页 > 通知公告
河南省供销合作总社关于征集基层组织建设典型案例的通知
发布时间:2021-11-15

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)供销合作社:

为贯彻落实全省供销合作社综合改革推进会议精神,全面总结基层组织体系建设在推进综合改革、服务乡村振兴所发挥的作用和取得的成效,总结经验、复制推广、示范带动,更好引领供销合作社改革发展向纵深推进,现向各级供销合作社征集基层组织建设典型案例。具体要求如下。

一、征集内容

典型案例突出基层组织建设在发展实践中具有典型代表性、可借鉴推广的经验做法,征集内容主要包括以下5个方面:

(一)县级社。基层组织体系建设、流通网络构建、社有企业发展、经营服务创新、联合社治理等方面内容,着力推选出一批综合实力强、组织基础牢、服务水平高、农民评价好的县级社,带动全系统县级社全面发展、做大做强。

(二)基层社。农业生产服务能力、农产品流通水平、城乡社区综合服务、农村电子商务发展、“三会”制度建设、农民利益联结紧密等方面内容,着力推选一批综合实力强、服务功能全、与农民利益联结紧密的标杆基层社,带动全系统基层社经济实力进一步增强、服务功能进一步提升。

(三)农民专业合作社和联合社。依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、为农服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好等方面内容,着力推选一批管理规范化、生产标准化、经营品牌化、运营市场化的农民合作社示范社,引领全系统农民合作社增强竞争力、带动力和经济实力,实现规范、快速、健康发展。

(四)村级综合服务社。 具备较强农业生产服务、居民生活服务功能,项目构成多样、设施设备齐全、场地规模合理、管理科学规范等方面内容,着力推选一批便民实用、经济合理、开放合作的农村综合服务社,示范引领全系统村级综合服务社规范运营,进一步提升为农服务能力。

(五)为农服务中心。突出为农服务中心在农业生产、三产融合、组织架构、运营管理等为农服务方面的具体做法、成效、经验,注重创新性、实效性、典型性,服务效果能够得到农户认同,对其他地区服务主体实现提质增效具有借鉴意义。

二、报送要求

报送的案例要突出重点,每个案例聚焦1~2个方面,力求深入详实,避免面面俱到。案例要求内容真实,数据准确,每个案例字数不超过3000字,内容包括基本情况、具体做法、发展成效、经验启示,可附图表和照片原图。

各地要高度重视,严格把关,认真做好案例征选工作。经单位分管负责同志审核后,于2021年11月30日前,将案例材料电子文档报送至省社。

三、成果应用

省社将择优选择部分案例进行整理,形成全省供销合作社系统基层组织建设典型案例汇编,进行公开推介、广泛宣传,树立示范典型。

联 系 人:刘国栋  王文峰

联系电话:0371-65929193  65960988

电子邮箱:hnhzzdc@163.com

2021年11月8日