您的位置:首页 > 政策法规
关于印发许昌市供销合作社2019年防范非法集资宣传月活动方案的通知
发布时间:2019-07-03

各县(市、区)供销合作社:

现将《许昌市供销合作社2019年防范非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实,注意时间节点,按时报送相关资料。

2019年5月14日

许昌市供销合作社

2019年防范非法集资宣传月活动方案

为贯彻落实《许昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2019年许昌市防范非法集资宣传月活动的通知》(许处非领办函﹝2019﹞11号)要求,做好我市供销合作社系统防范和处置非法集资宣传教育工作,提高行业系统防范非法集资能力,根据市处非办统一部署,市供销合作社定于2019年5月份在全市供销合作社系统范围内集中开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动。活动方案如下:

一、提高认识,精心组织

当前,随着互联网技术的普及,非法集资“上网跨域”特点更加明显,涉及领域更为众多,防范和处置非法集资工作任务艰巨、责任重大。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是防范化解重大风险攻坚战承前启后的关键之年,做好防范和处置非法集资宣传教育工作,强化源头治理,最大限度的减少人民群众损失,对经济改革发展和社会秩序稳定意义重大。全市供销合作社系统要清醒认识当前防范和处置非法集资工作的紧迫形势与防范非法集资宣传教育工作的重要意义,切实统一思想、提高政治站位,加强组织领导,统筹安排部署,结合供销合作社系统实际制定宣传工作方案,提高宣传工作的针对性和有效性。要充分利用防范非法集资宣传月这一品牌活动,切实落实主体责任,发挥行业部门优势,精心组织,及时部署,集中开展宣传教育活动,有效扩大社会影响,提高系统内人员的法律金融知识和风险防范意识,从源头上遏制风险,共同维护经济社会改革发展大局和谐稳定。

二、突出重点,提高实效

(一)把握宣传重点。围绕“携手筑网·同防共治”宣传月主题,聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,以系统内涉农合作组织、电子商务、批发零售、交易场所为重点领域,对利用互联网开展的金融诈骗和庞氏骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,提高公众风险防范意识。积极开展防范非法集资“七进”(进机关、进学校、进企业、进网点、进社区、进村屯、进家庭)宣传教育,针对今年年初出台的《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》和即将出台的处置非法集资条例等相关法规,精心组织大规模普法宣传,让广大群众尊法、懂法、守法,消除对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期待,使“高收益意味着高风险”、“参与非法集资风险自担”理念真正入脑入心。

(二)创新宣传形式。在充分发挥广播、展板、宣传页、广告条幅等传统媒体宣传工具的基础上,创新宣传方式方法,借助新兴媒体实时、便捷、快速的传播优势,积极运用互联网、微信、微博、抖音等新媒体、自媒体宣传通道,制作推送主题鲜明、形式灵活、内容生动的宣传作品,打造全新宣传阵地,有效占领网络宣传空间。同时,发动驻村干部、扶贫干部和基层工作人员,充分发挥其贴近基层、贴近群众的工作优势,依托行业地域特色,运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,以群众喜闻乐见的方式开展宣传。要认真总结非法集资行为的基本特征及惯用手法,深入解读有关政策精神,采用以案说法等方式揭露非法集资的特征、表现形式和常见手段,对以虚拟货币、虚拟项目、消费返利等名义,以“一带一路”、“军民融合”、“区块链”、“物联网”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时做出风险提示,将举报奖励政策和途径“广而告之”,鼓励社会公众互相提醒、积极举报,让不断变异的各种金融诈骗和旁氏骗局无所遁形。

(三)加强分类宣传。针对不同地区与重点人群因地制宜、因人制宜,开展分类宣传。一是针对供销合作社系统领域加强宣传。着重加强农民专业合作社领域防范非法集资宣传教育工作,同时根据各地实际对以虚拟货币、消费返利、养老服务等名义非法集资行为予以重点宣传。二是对重点人群做好宣传,特别是要加强对老年人、农民等易受侵害群体的宣传,同时要加强对机关干部职工的教育约束,严禁其参与非法集资活动或为非法集资活动充当保护伞。三是针对重点地区加强宣传,重点在农村地区、城乡接合部、偏远村镇等容易忽略的地区开展宣传,及时查漏补缺,确保宣传教育全覆盖,不留死角与盲区。

三、健全机制,强化引导

市社机关和各县(市、区)供销合作社要在已有的良好工作基础上,加强协同配合,建立健全宣传教育长效工作机制。市社相关科(室)要积极发挥各自优势,联合街道办及社区加强宣传。各县(市、区)供销合作社要积极配合当地处非办开展相关活动,切实推动宣传工作落到实处,及时总结和推广有关经验做法,实现系统内宣传教育资源有效整合,形成工作合力,提升、扩大宣传月活动社会效果,同时强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

四、有关工作要求

(一)结合实际制定方案。各县(市、区)供销合作社负责打击和处置非法集资工作的股(室)充分发挥牵头作用,结合本地、本行业、本系统工作实际,梳理行业风险特点,及时制定本级2019年防范非法集资宣传月活动方案,统筹部署系统内宣传教育工作,科学安排年度宣传活动内容,注重将宣传教育与非法集资监测预警、风险排查、案件处置以及互联金融专项整治等工作有机结合,保持合理频次,做到有序推进。

(二)密切沟通加强交流。一是在宣传月活动期间,各县(市、区)供销合作社要积极配合当地处非办开展宣传教育活动,加强相关部门间沟通协调。二是要充分利用供销合作社业务工作微信群,加强对微信群的管理应用,通过微信群加强沟通联络,及时推送优秀作品和宣传资料。三是各县(市、区)供销合作社要进一步创新宣传方式方法,积极制作形式新颗、寓意深刻、群众喜闻乐见的处非宣传作品,有针对性地开展宣传,形成工作合力,提升宣传月活动社会效果。

(三)加强督导做好总结。各县(市、区)供销合作社要加强对本级系统内宣传教育工作的督促指导,切实提高宣传教育工作的针对性和时效性,要将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,常抓不懈,强化日常教育、持续宣传,进一步推进宣传工作制度化、常态化。市供销合作社将结合工作安排适时开展调研、指导。各县(市、区)供销合作社要及时总结工作经验,填写活动情况统计表(见附件),于6月7日前将宣传月活动方案和活动总结报送市供销合作社合作经济指导科。

附件:2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表


附件

2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表

填报单位:                                                                     填表人:                                                                 填表人电话:

大型集中宣传活动

“七进”集中宣讲活动

发放或悬挂、张贴宣传品

组织场次(次)

参与群众(人次)

进村组(次)

参与

群众

(人次)

进社区(次)

参与

群众

(人次)

进机关(次)

参与

员工

(人次)

进学校(次)

参与

师生(人次)

进网点(次)

参与群众(人次)

进家庭(次)

参与家庭(户)

进工厂(次)

参与职工(人次)

传单、手册等宣传材料(份)

海报、展板、横幅

(张、个)

购物袋等其他宣传品(份)

媒体宣传报道情况

其他宣传活动或方式

报刊杂志

电视台/电台

网络媒体

发送短信(条)

播放防范非法集资公益广告(次)

新闻报道(条)

专题专访报道(次)

新闻报道(条)

专题专访节目(个)

网站新闻报道(条)

网站专题专访(个)

微信自媒体、微博宣传(次)

填表说明:1.大型集中宣传活动是指在广场、礼堂等开展的涉及面广、声势较大的集中宣传活动。“七进”集中宣讲活动是指深入社区、村组、机关、学校、工厂等开展的相对较小型的讲座、宣读活动等。2.表中项目未开展的填写“0”,表中未列举的创新宣传方式可在总结报告中进行列举。