您的位置:首页 > 政策法规
关于印发许昌市供销合作社2019年非法集资风险排查整治活动方案的通知
发布时间:2019-07-01

关于印发许昌市供销合作社2019年

非法集资风险排查整治活动方案的通知

各县(市、区)供销合作社:

现将《许昌市供销合作社2019年非法集资风险排查整治活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实,注意时间节点,按时报送相关资料。

2019年4月17日

许昌市供销合作社

2019年非法集资风险排查整治活动方案

为认真贯彻落实《许昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展非法集资风险排查整治活动的通知》(许处非领办﹝2019﹞5号)精神,引导民众增强法律意识、风险意识和识别能力,有效防范和处置各类非法集资风险,维护社会稳定,营造良好的经济金融秩序,保护人民群众合法权益,结合供销合作社工作实际,定于2019年4月18日至6月30日在供销合作社系统内开展涉嫌非法集资风险线索和广告信息排查整治活动(统称非法集资风险排查整治活动)。现将具体方案明确如下:

一、总体要求

各县(市、区)供销合作社以“党委、政府统一领导、属地管理、精准打击、积极稳妥”为工作原则,以“最大限度保护人民群众利益、最大限度维护社会稳定、最大限度维护经济金融秩序”为工作导向,积极配合当地政府和有关部门开展此项工作,切实加强对系统内农民专业合作社的宣传和摸底排查,坚持宣传引导、依法处理,确保排查整治活动有序、有效开展,确保不发生连锁反应,确保本系统金融风险整体可控。

二、工作目标

通过开展专项排查整治工作,全面摸清市供销合作社系统内涉嫌非法集资风险情况,认真履行供销合作社行业指导职能,坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,稳步推进,全面排查,分类化解非法集资风险,着力完善监管措施。各县(市、区)供销合作社要配合当地党委政府积极开展非法集资风险排查整治活动,形成上下联动的工作格局,切实提升供销系统处置非法集资工作能力。通过此次专项行动使非法集资现象得到有效遏制,使人民群众的利益得到有效维护,保障经济金融秩序和社会稳定。

三、排查范围

市供销合作社和各县(市、区)供销合作社要深入贯彻落实当地打击和处置非法集资工作领导小组的各项工作部署,按照“分级管理、属地责任,职责明确、打防并举,综合治理、标本兼治”的总体思路,切实发挥行业监管职责,对系统内农民专业合作社开展信用合作资金互助业务存在非法集资风险情况,以及发布融资类广告资讯情况,进行全面排查,及时发现苗头问题和倾向性问题,加强宣传引导,及时提醒农民合作社和农民群众,防止风险积累,消除非法集资隐患,切实维护好广大农民群众切身利益。

四、工作措施

(一)加强宣传教育。要充分利用电视、网络、媒体等手段加大宣传力度,设置宣传栏、张贴宣传画等,提高社会公众特别是农民群众的风险意识。对发现的风险问题,及时向当地打击和处置非法集资工作领导小组办公室和上级报告,并进行稳妥处置,坚决防止大规模群体事件和极端事件发生,保持稳定的社会环境。

(二)加大排查力度。市供销合作社和各县(市、区)供销合作社要认真开展非法集资风险排查整治活动。制定风险排查专项工作方案,及时摸清本地区本系统内农民专业合作社存在的非法集资风险状况,对排查出的线索,建立风险管理台账,发现问题及时上报。要加强与当地打击和处置非法集资工作领导小组办公室以及相关部门之间的沟通协调,做到步调一致,信息共享,形成合力。活动结束后,及时做好工作总结并形成总结报告,于7月2日前将活动方案和总结报告报送市供销合作社合作经济指导科。

(三)妥善分类处置。对于排查出的线索,要建立风险管理工作台账,综合考虑违法违规性质、集资人还款能力和意愿、社会危害等因素,制定差别化的处置策略分类化解。处置工作要坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施管用。对排查出的风险采取针对性措施加以防控处置,有的要通过“外科手术”精准切除,有的可采取“中医疗法”使风险“慢撒气”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)供销合作社要高度重视防范和处置非法集资工作,按照属地原则,由主要领导亲自抓,成立相应工作机构,结合本地本系统工作实际,制定具体实施方案,统筹部署系统内非法集资风险排查整治活动,进一步完善打击和处置非法集资工作机制、制度和程序,建立健全综合施策、标本兼治的非法集资风险防范长效机制。

(二)提高思想认识。要站在保稳定、促发展的高度,深刻认识非法集资对稳定工作的极端危害性,切实增强责任感和使命感,从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,明确责任分工,加强横向协同和纵向联动,协力排查整治风险,确保工作落到实处。

(三)科学周密组织。针对当前民间融资活跃、个人投资渠道多,互联网信息传播快和个人权益、个人隐私意识提高的特点,在开展排查过程中要结合实际情况,注意方式方法,考虑周全,既要排查问题又要避免因排查方式不当而引起矛盾。 要根据风险性质和轻重缓急,制定差别化、针对性的处置策略,稳妥有序打击,确保精准“排雷”,最大限度维护集资参与人合法权益和社会稳定。