您的位置:首页 > 政策法规
总社印发《关于开展供销合作社 县域流通服务网络建设提升行动的实施意见》
发布时间:2021-11-23

11月1日,中华全国供销合作,旨在推动供销合作社系统进一步落实全国总社等17部门《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》。

《意见》强调,加强县域流通服务网络建设是供销合作社服务全面推进乡村振兴、构建新发展格局的重要任务,是打造服务农民生产生活综合平台、巩固县及县以下为农服务主阵地的重要措施。要牢牢把握加强县域商业体系建设的重大机遇,充分发挥供销合作社的独特优势,加快构建布局合理、功能完善、运行高效的县域流通服务网络,着力提升工业品下行和农产品上行能力,促进农村消费提质扩容,推动供销合作社高质量发展。要坚持为农服务宗旨,坚持市场经济导向,坚持开放合作理念,坚持因地制宜推进。

《意见》指出,“十四五”时期,通过开展供销合作社县域流通服务网络提升行动,建立完善以流通骨干企业为支撑、县城为枢纽、乡镇为节点、村级为终端的三级县域流通服务网络,努力实现县有物流配送中心和连锁超市、乡镇有综合超市、村有综合服务社。“一网多用、双向流通”综合服务功能充分发挥,全系统在农村消费市场的经营规模进一步扩大,农产品流通水平明显提高。到2025年,全系统乡村消费品零售额达到1万亿元,农产品销售额达到3.2万亿元,重点打造200个“供销合作社县域流通服务网络强县”。

《意见》要求,要提升县域流通服务网络建设水平,建设县级物流配送中心,发展乡镇综合超市,改造升级农村综合服务社,做强县域流通服务网络经营主体。要提升农村市场供给能力,优化日用消费品供给,优化农资供应和服务。要增强农产品上行功能,加强农产品市场建设,发展农产品冷链物流网络,拓展产销对接渠道。要创新流通业态模式,发展农村电商,发展农村物流共同配送,开展供应链、数字化赋能。

《意见》指出,要加强组织领导,确保工作有序推进。要加强政策支撑,推动供销合作社县域流通服务网络建设提升行动纳入各地县域商业体系建设工作,争取政策资金和项目支持。要强化人才建设,提高领导班子经营管理水平,加大对基层实用型经营人才培训,广泛吸引各类经营管理和专业技术人才。要及时总结经验,积极示范推广,加大宣传力度,营造良好氛围。