您的位置:首页 > 政策法规
【党史学习教育专题】重温红色记忆 点亮信仰之光——探访中原野战军司令部禹县会议旧址
发布时间:2021-11-24

c471b5039f132e31027c882d0f8bde01

中原野战军司令部禹县会议旧址 (资料图片)

在禹州市文卫路,十三帮会馆坐落于道路一侧。推开掩映的大门,左手边的一栋明清建筑赫然而出:青砖灰瓦,白墙红门,这里就是中原野战军司令部禹县会议旧址。

73年前,中原野战军司令部在此召开紧急军事会议,拟定郑州战役计划,并作出战前部署。

如今,这里作为重要历史事件和重要机构旧址,已被列为河南省文物保护单位。在中国共产党百年华诞即将到来之际,记者带您走进这座红色遗迹,一起去感知那段峥嵘岁月……

药材会馆——

见证禹州清末民初风云变幻

4月底,文卫路绿树成荫,自北向南百余米,多个药材会馆分列道路两侧。

山门、影壁、戏楼、大殿、二殿……推开位于道路东侧的十三帮会馆大门,一处古建筑院落映入眼帘:房屋雕梁画栋,砖瓦厚重古朴,精美的砖雕、木雕鳞次栉比,漫步其间,仿佛是对岁月的触摸。

清末民初,禹州“药交会”达到鼎盛。此时,药商逐步形成了帮会,最为著名的有药行帮、药棚帮、甘草帮、茯苓帮、党参帮、祁州帮、怀庆帮、老河口帮、汉邦、四川帮、宁波帮、江西帮、陕西帮。

各帮派间竞争激烈,为了协调事务,13个药帮的商人集资修建了十三帮会馆。禹州中医药文化博物馆馆长张志伟介绍,十三帮会馆占地2万平方米,始建于清乾隆二十七年(1762年),经嘉庆、道光、咸丰、同治至光绪二年(1876年)落成。目前,十三帮会馆中保存年代最为久远、最富丽堂皇的建筑是关帝殿。它始建于清同治十年(公元1871年),后几经翻修。关帝殿内,关公的塑像神态安详,关平、周仓的塑像分立两旁,整个殿宇的气氛肃穆庄严。

张志伟说,民国时期,大约在1921年前后,由于军阀混战,禹州药材市场逐渐凋敝,十三帮会馆一度成为军阀部队的驻地,甚至在1932年,这里还被作为刑场使用。

1936至1947年,十三帮会馆又被改建为私立东山中学。

1948年,中原野战军指挥机关驻扎于此,制定了解放郑州作战计划。

议事厅里——

召开军事会议 布阵郑州战役

把时间的钟表拨回到1948年。

解放军攻占济南后,中共中央、中央军委决定发起淮海战役。当时,解放军若要将重型武器和大量重辎重军用物资调往淮海战场,铁路是重要的运输方式,而郑州位于陇海铁路和京汉铁路的交会处,战略地位就显得极为重要。

1948年5月,中共中央、中央军委决定重建中原军区,并将刘邓大军(即晋冀鲁豫野战军南征部队第一、第二、第三、第六、第十一纵队)和陈谢兵团(第四、第九纵队)改为中原野战军,以刘伯承为司令员,陈毅、李先念为副司令员,邓小平为政委,邓子恢为副政委,张际春为副政委兼政治部主任,宋任穷为政治部副主任,李达为参谋长,曾希圣为副参谋长,辖7个纵队。

10月11日,中央军委主席毛泽东给华东野战军、中原野战军、华东局和中原局发出《关于淮海战役的作战方针》的电报指示:“孙元良3个师现将东进,望刘伯承、陈毅、邓小平即速部署攻击郑徐线,牵制孙兵团。”

12日,中原军区决定:在淮海战役前集中中原野战军第一、三、四、九纵队及豫西、豫皖苏军区地方武装,在华北野战军第十四纵队的配合下,发起郑州战役。

“当天,中原野战军进驻禹县城后,次日便召集各纵队司令员和政治委员在这间屋子里召开紧急军事会议。”禹州市委党史研究室副主任王宏说。

会议内容只有一个——拟订郑州战役计划。具体部署是:

以第一、第三纵队为东兵团,在郑州城南至东北方向实施突击;

以第四、第九纵队为西兵团,由郑州西南至正北方向实施突击;

以豫皖苏军区第一、第五军分区的3个基干团兵力,部署在开封以东、以西地区,破坏陇海铁路,牵制和阻击可能由开封西援之刘汝明部,并截击郑州可能东逃之敌;

以豫西军区第四军分区基干团和九纵第七十七团组成北支队,直插平汉路黄河以南,阻击新乡南援之敌,并防郑州之敌北逃;

华北野战军第十四纵队则在黄河北岸新乡至黄河铁桥之间发起攻势,协同作战;

……

按照作战计划,郑州战役随即打响——

10月19日,中原野战军第一、三、四、九纵队奉命分别由叶县、方城、襄城、禹县地区昼夜向郑州开进。

10月21日,完成了对郑州守敌的合围态势。郑州守敌畏惧被歼,弃城向北逃窜。

10月22日拂晓,我军乘胜追击北逃之敌,全歼敌军1.1万人,缴获大批武器、弹药和军用物资,成功占领陇海、平汉两大铁路枢纽。

至此,郑州正式宣告解放。

影响深远——

重温光辉历程 点亮青年信仰

战争的硝烟早已散尽,红色的故事源远流长。2001年3月,十三帮会馆被市政府公布为市级文物保护单位。2006年6月,中原野战军司令部禹县会议旧址暨十三帮会馆,被省政府公布为河南省文物保护单位。

“让红色基因代代相传。”这是习近平总书记多次提及的切切嘱托和冀望。如何把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好?2012年禹州市出资百万元对十三帮会馆和怀帮会馆进行修缮,并依托两个会馆建起了中医药文化博物馆。

“有效保护、开发、运用好红色资源,是各级各部门义不容辞的责任。”张志伟说,中原野战军司令部禹县会议旧址是在保持原样原貌原色的基础上进行的开发保护,最大限度地还原历史、呈现真实,以此唤醒人们的内心世界、思想灵魂,穿越烽火连天的岁月,感悟革命先辈、仁人志士为国家命运、民族大义牺牲奉献的可贵精神。

青少年是国家的未来民族的希望,是开创伟大未来的生力军。“我们非常注重利用红色资源加强对青少年的红色教育,推动红色文化进学堂,促进红色资源与学校思想政治理论课有机结合,让广大青少年学生受到红色文化的熏陶,增强民族自信心、自豪感,增强勤奋学习、报效国家的责任感、使命感,把红色基因一代代传下去。”张志伟表示,中原野战军司令部禹县会议旧址获批青少教育基地后,他们将用好这一红色遗迹,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,从而引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

走得再远,都不能忘记来时的路。如今,每天都有群众前来中原野战军司令部禹县会议旧址参观,重温红色记忆,汲取奋斗力量……

(来源:许昌党史公众号)